en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Полпред президента ЮО: Красный Крест отказался помогать осетинам

21.01.2010  |  15:18

Миссия Международного Комитета Красного Креста в Цхинвале отказала родственникам без вести пропавших граждан Южной Осетии в организации их поездки в Тбилиси.

Как сообщил ИА «Рес» полпред президента ЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, «в ходе визита в Южную Осетию Зураба Ногаидели и представителей неправительственных организаций 19 декабря 2009 года родственники без вести пропавших граждан РЮО обратились к ним с просьбой оказать им содействие в организации встречи в Грузии с представителями неправительственных и правозащитных организаций, а также в организации выступлений через грузинские СМИ».

«Тогда подобная договоренность была достигнута, и мы попросили Международный Комитет Красного Креста в Цхинвале оказать содействие родственникам в организации поездки в Тбилиси и обратно. В ответ на нашу просьбу мы получили от них отказ», - рассказал Чочиев.

По его мнению, миссия Красного Креста в ЮО связалась с коллегами в Грузии, а те получили отказ от грузинских властей, «которые, видимо, побоялись того, что родственники смогут проинформировать грузинскую общественность о реальном положении дел».

В ответном письме Красный Крест ссылается на тот факт, что касательно дел пропавших без вести МККК в настоящее время сосредоточен на создании механизма, включающего представителей власти от трех сторон (Грузии, России и Южной Осетии). «Таким образом, в настоящее время МККК хотел бы не вовлекаться в участие или в разработку любого рода параллельных инициатив. МККК относится с пониманием к желанию семей предпринимать попытки и делать все от них зависящее, однако МККК не желает создавать какие-либо препятствия, которые могли бы подвергнуть опасности создание трехстороннего механизма», - говорится в письме.

«То есть они культурно отказали и ушли в сторону от решения проблемы», - прокомментировал содержание письма Борис Чочиев.

Он сообщил, что по вопросу сотрудничества с МККК югоосетинская сторона обратилась в руководство МККК в Женеве с просьбой встретиться с ними в ходе поездки в Швейцарию.

«Наша просьба была удовлетворена, и 26 января 2010 года в Женеве пройдет встреча сопредседателей Женевских дискуссий от Южной Осетии с руководством Красного Креста», - заключил Чочиев.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100