en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Ремилитаризация Грузии грозит ухудшением ситуации в Закавказье – МИД РФ

21.01.2010  |  16:01

Восстановление военного потенциала Грузии может привести к новому обострению обстановки в Закавказье.

Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД РФ, в котором также отмечается, что этот вопрос российская делегация обязательно поднимет на очередном раунде женевских дискуссий, который состоится 28 января, передает РИА Новости.

Отметим, это будут уже десятые женевские переговоры, которые пройдут в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц.

"Требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями. Все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники", - говорится в документе.

По мнению российских дипломатов, ускоренное перевооружение нынешнего авантюристского режима в Тбилиси чревато новой волной напряженности и возникновением новых угроз соседним государствам, в первую очередь Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, добавили в МИД РФ, должное внимание в ходе предстоящего обмена мнениями о текущей обстановке на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах будет уделено имеющимся проблемам и путям их устранения через совместные механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты.

"Необходимо продолжить поиск решения проблемы с задержанными и пропавшими без вести лицами в районе грузино-югоосетинской границы, которая препятствует нормальному функционированию соответствующего совместного механизма", - считают в МИД РФ.

Также российская сторона намерена вновь поднять вопрос о необходимости как можно скорее заключить юридически обязывающие документы о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны.

"В условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, не смолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение", - подчеркивается в документе.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100