en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Оппозиция призвала Саакашвили освободить Цотнэ Гамсахурдиа

25.01.2010  |  15:16

Часть оппозиции Грузии призвала Михаила Саакашвили освободить сына первого президента страны Звиада Гамсахурдиа - 34-летнего Цотнэ. Об этом заявил один из активистов Лейбористской партии Сосо Шатберашвили. По его словам, Цотнэ находится в тяжелом состоянии и может умереть, передает МТРК "Мир".

В конце декабря прошлого года он вновь объявил бессрочную голодовку в знак протеста против решения Тбилисского городского суда продлить следствие по его делу еще на четыре месяца, после чего состояние его здоровья резко ухудшилось.

Цотнэ Гамсахурдиа был задержан полицией 27 октября по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе.

Сын первого президента страны отрицает предъявленные ему обвинения и требует своего освобождения, поскольку раненный Баджелидзе заявил следствию, что тот в него не стрелял.

Ранее Гамсахурдиа уже объявлял голодовку, будучи несогласным с предъявленными ему обвинениями, однако был вынужден ее прервать из-за ухудшения здоровья. В общей сложности он голодал 38 дней.

Как уже писала GeorgiaTimes, со слов Цотнэ его адвокат рассказала, что вечером 26 октября тот возвращался домой, когда сзади на него напали неизвестные и ударили по голове. В результате Цотнэ Гамсахурдиа потерял сознание и очнулся только дома. Его отвезли в республиканскую больницу, в которой впоследствии подтвердили, что он получил травму головы, отметив, что ушибы легкие.

Как сообщают грузинские СМИ, Баджелидзе живет по соседству с Гамсахурдиа и инцидент произошел у дома последнего. Гамсахурдиа повздорил с Баджелидзе, после чего ворвался в дом Баджелидзе и ранил его в область живота. Пострадавший был доставлен в больницу, где ему сделали неотложную операцию.

Отметим, это уже второе задержание сына первого президента Грузии. Первый раз он был арестован 3 сентября 2008 года в Тбилисском аэропорту, сразу после возвращения из Москвы. Ему было выдвинуто обвинение в шпионаже в пользу России и в организации антигосударственного заговора. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили аудиозаписи телефонного разговора Цотнэ с его сводным братом Константином Гамсахурдиа, сделанные в период проведения в Тбилиси массовых акций протеста оппозиции в октябре-ноябре 2007 года. Тогда находившийся в Москве Цотнэ упрекал оппозицию за нерешительность и бездейственность. Цотнэ Гамсахурдиа был освобожден 18 сентября 2008 года после уплаты залога на сумму 20 тысяч лари.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100