en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

В ОБСЕ надеются на урегулирование карабахской проблемы уже этой весной

26.01.2010  |  11:50

Специальный представитель ПА ОБСЕ по конфликтам в Грузии и Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер надеется, что весной 2010 года будет достигнуто соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он заявил по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи. "Я надеюсь, что стороны находятся в конце переговоров. Для подписания соглашения потребуется больше встреч, и это произойдет не сегодня", - цитирует Ленмаркера Regnum.

Отметим, еще в июне 2008 года в ходе сессии ПА ОБСЕ в столице Казахстана Астане Ленмаркер говорил о "золотой возможности" для решения нагорно-карабахского конфликта. Тогда он заверил, что уже найдено "промежуточное решение", которое может позитивно повлиять на взаимоотношения конфликтующих сторон. В сентябре 2008 года Ленмаркер отметил, что в целях мирного урегулирования ситуации на Кавказе в этот регион следует направить "нейтральных наблюдателей". Он посчитал целесообразным пригласить к разговору по урегулированию конфликтов на Кавказе и Турцию, после чего  несколько раз выступал с заявлениями о том, что "есть хорошая возможность решить карабахский конфликт" в 2009 году, отметив, что в вопросе урегулирования конфликта ни одна из сторон не сможет добиться стопроцентного выполнения своих требований. А уже в мае 2009 года Ленмаркер подчеркнул, что процесс налаживания армяно-турецких отношений и урегулирование карабахского конфликта содействуют друг другу.

Напомним, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи лидеров России, Армении и Азербайджана сообщил, что согласована преамбула документа по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

По частям, содержащим предмет разногласий, стороны подготовят свои идеи и формулировки к будущим раундам переговоров, отметил он.

"Были рассмотрены те конкретные предложения, которые представлены сопредседателями Минской группы", - цитирует министра Trend.

По словам Лаврова, есть общее понимание по преамбуле этого документа.

"Всеми было признано полезным, что такой документ существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам", - добавил он.

При этом уточнить непосредственные детали документа или хотя бы его преамбулы Лавров отказался.

"Это является предметом переговоров сторон", - сказал он.

Напомним, в понедельник в Сочи состоялась первая в этом году трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, на которой обсуждалось мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100