en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Прокуратура Донецка завела на грузинских "наблюдателей" дело

26.01.2010  |  13:10

По факту подделки и использования поддельных документов гражданами Грузии 17 января во время проведения первого тура выборов президента Украины прокуратура Киевского района Донецка возбудила уголовное дело.

Об этом сообщил сегодня Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, передает РИА Новости.

По словам Лукьянченко, дело было возбуждено 25 января по части 1 и части 3 статьи 358 Уголовного кодекса Украины ("Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов"), которая предполагает наказание в виде либо штрафа, либо ареста на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

"Изучив все материалы, все временные удостоверения, прокуратура пришла к выводу, что действия (граждан Грузии в качестве наблюдателей на выборах) были незаконными", - сказал мэр.

Он отметил, что часть граждан Грузии, приехавшая на выборы 17 января, остается в Донецке и ко второму туру ожидается приезд еще большего числа граждан Грузии.

В связи с этим мэр Донецка направил письмо послу Грузии на Украине Григолу Катамадзе, в котором просит "предотвратить нахождение и приезд в город Донецк в период избирательного процесса без предварительной регистрации их в ЦИК в качестве наблюдателей, а также обеспечить соблюдение гражданами Грузии на территории Донецка всех действующих норм законодательства Украины".

Напомним, 17 января Украина выбирала президента страны. Накануне выборов в Донецк приехали около 400 грузинских "наблюдателей".

Как заявил один из представителей Партии регионов Владислав Лукьянов, среди них - сотрудники специальных подразделений министерства внутренних дел Грузии.

Донецкие власти выразили опасения, что они намерены сорвать выборы. В день выборов комиссия повторно рассмотрела вопрос о регистрации грузинских наблюдателей и вновь им отказала. Один из членов комиссии предложил передать документы для проверки в Службу безопасности Украины, но в итоге члены ЦИК решили обратиться в Генпрокуратуру. Когда будут результаты проверки, не уточняется.

В минувший понедельник делегация грузинских "наблюдателей" в полном составе отбыла обратно в Тбилиси.

Кандидат на пост президента Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко обжаловала решение Центризбиркома об отказе в регистрации наблюдателей от Грузии на выборах президента страны. Как стало известно на прошлой неделе, Киевский апелляционный административный суд признал незаконными действия Центральной избирательной комиссии Украины, дважды отказавшей в регистрации наблюдателям от Грузии, и обязал ЦИК решить этот вопрос по существу.

Ранее член ЦИК Михаил Охендовский заявил, что Центральная избирательная комиссия Украины может зарегистрировать грузинских наблюдателей на второй тур выборов президента, если посольство Грузии в Киеве направит в комиссию соответствующее обращение.

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100