en in english ge ქართულად
 
четверг, 24 августа 2017
Фото
Новости

Слушания по делу сына экс-президента Грузии начнутся в феврале

26.01.2010  |  17:38

Тбилисский городской суд начнет рассмотрение дела Цотнэ Гамсахурдиа, сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, 8 февраля.

На первом подготовительном заседании решится, будут ли объединены два уголовных дела, возбужденных против Гамсахурдиа, сказала агентству Trend адвокат Кети Бекаури.

Судебное заседание назначено по делу, в котором потерпевшим является Давид Баджелидзе. Гамсахурдиа обвиняется в попытке преднамеренного убийства и в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

С требованием освобождения Гамсахурдиа перманентно голодает с 25 декабря прошлого года.

Напомним, Цотнэ Гамсахурдиа был задержан полицией 27 октября 2009 года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе.

Сын первого президента страны отрицает предъявленные ему обвинения и требует своего освобождения, поскольку раненный Баджелидзе заявил следствию, что тот в него не стрелял.

Ранее Гамсахурдиа уже объявлял голодовку, будучи несогласным с предъявленными ему обвинениями, однако был вынужден ее прервать из-за ухудшения здоровья. В общей сложности он голодал 38 дней.

Как уже писала GeorgiaTimes, со слов Цотнэ его адвокат рассказала, что вечером 26 октября тот возвращался домой, когда сзади на него напали неизвестные и ударили по голове. В результате Цотнэ Гамсахурдиа потерял сознание и очнулся только дома. Его отвезли в республиканскую больницу, в которой впоследствии подтвердили, что он получил травму головы, отметив, что ушибы легкие.

Как сообщают грузинские СМИ, Баджелидзе живет по соседству с Гамсахурдиа и инцидент произошел у дома последнего. Гамсахурдиа повздорил с Баджелидзе, после чего ворвался в дом Баджелидзе и ранил его в область живота. Пострадавший был доставлен в больницу, где ему сделали неотложную операцию.

Отметим, это уже второе задержание сына первого президента Грузии. Первый раз он был арестован 3 сентября 2008 года в Тбилисском аэропорту, сразу после возвращения из Москвы. Ему было выдвинуто обвинение в шпионаже в пользу России и в организации антигосударственного заговора. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили аудиозаписи телефонного разговора Цотнэ с его сводным братом Константином Гамсахурдиа, сделанные в период проведения в Тбилиси массовых акций протеста оппозиции в октябре-ноябре 2007 года. Тогда находившийся в Москве Цотнэ упрекал оппозицию за нерешительность и бездейственность. Цотнэ Гамсахурдиа был освобожден 18 сентября 2008 года после уплаты залога на сумму 20 тысяч лари.

 

 

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100