en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

ПАСЕ считает, что карабахским конфликтом должна заниматься Минская группа ОБСЕ

27.01.2010  |  17:31

Новый президент ПАСЕ Мевлуд Чавушоглы высказал пожелание, чтобы Минская группа ОБСЕ, занимающаяся  вопросом урегулирования нагорно-карабахской проблемы, активизировала свои действия в процессе разрешения конфликта.

«Мы желаем ускорения деятельности Минской Группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. В последнее время в этом вопросе наблюдается серьезная интенсивность. Сопредседателям необходимо еще более активизироваться. Мы со своей стороны окажем им поддержку», - сказал новоизбранный глава ПАСЕ.

Также он заявил о своих планах в ближайшее время посетить Азербайджан и Армению.

«Мы являемся сторонниками диалога, и необходимо восстановление конструктивного диалога. Мы продолжим двигаться в этом направлении», - цитирует его Tert.am.

Мевлуд Чавушоглы был избран в понедельник председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он стал первым турком, занявшим пост председателя ПАСЕ с момента вступления Турции в Совет Европы в августе 1949 года.

Отметим, между Арменией и  Турцией установились сложные отношения ввиду поддержки Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В 1993 году, в разгар карабахской войны, по инициативе Анкары граница между двумя странами была закрыта.

Как сообщала GeorgiaTimes, 11 октября в Цюрихском университете были подписаны протокол «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и протокол «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», которые дают старт нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Ереван и Анкара договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола и, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами.

Кроме того, стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений.

Сейчас в турецком МИД говорят, что на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будут учитывать интересы Азербайджана.

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100