en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Грузинского политолога могут осудить на 24 года тюрьмы за шпионаж

28.01.2010  |  11:17

В минувшую среду в тбилисском суде начались слушания по делу политолога Вахтанга Маисая, обвиняемого в шпионаже в пользу России.

Заседания проходят в закрытом режиме.

Как сообщает "Интерфакс", представитель главной прокуратуры Грузии потребовал 24-летнего тюремного заключения для бывшего эксперта.

Адвокат подсудимого Натия Коркотадзе заявила журналистам, что проходящему по этому же делу высокопоставленному сотруднику Минобороны Грузии Ираклию Баткуашвили прокуратура предложила процессуальное соглашение. Тот согласился, и решением суда был приговорен к трем годам заключения условно и штрафу в пять тысяч лари (около 2,8 тысячи долларов), после чего он был освобожден из-под стражи.

Сотрудник Объединенного штаба ВС Грузии, полковник Ираклий Баткуашвили был задержан по обвинению в разглашении секретной информации. Адвокат Онисе Мебония, представлявший интересы офицера после его задержания, отмечал, что единственным доказательством вины его клиента являются показания Маисая.

Последний, как сообщалось ранее, сначала дал признательные показания, однако позднее заявил, что они были даны под давлением.

Очередное судебное заседание состоится 29 января, и на нем слово будет предоставлено защите. Адвокат Натия Коркотадзе вновь подчеркнула, что ее подзащитный Маисая невиновен и суд должен его оправдать.

Напомним, бывший сотрудник МИД Грузии Вахтанг Маисая был задержан 5 мая - в день, когда отдельный бронетанковый батальон на военной базе в Мухровани близ Тбилиси объявил о неповиновении властям. МВД Грузии тогда заявило о предотвращении вооруженного переворота, а президент Саакашвили лично принял участие в переговорах с мятежниками, большинство из которых задержали.

Уголовное дело против Маисая возбуждено по статье 314-й УК Грузии (шпионаж, предусматривает до 12 лет лишения свободы). По данным следствия, он сотрудничал со спецслужбами иностранных государств, выполнял их задания и в зашифрованном виде отправлял по электронной почте. Часть материалов содержала государственную тайну, в том числе о военном, политическом и экономическом положении в Грузии, о правительственных изменениях, а также о приобретенном вооружении и боевой технике. По данным МВД, у Маисая был доступ к гостайне.

В деле присутствуют в том числе материалы, изъятые из персонального компьютера Маисая, в частности письма, публикации и др. 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100