en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Итальянцы заинтересовались дорогой из Армении к грузинским портам

02.02.2010  |  18:11

Итальянские компании могут принять участие в строительстве автомагистрали "Север-Юг", заявил заместитель министра экономического развития Италии Пауло Романи на встрече с министром транспорта и связи Армении Гургеном Саркисяном в Ереване, передает интернет-портал Trans-Port.

По его словам, в Италии много крупных компаний, которые занимаются строительством дорог. Он выразил надежду, что эти фирмы примут участие в международном конкурсе по строительству автомагистрали "Север-Юг". Романи не исключил также участия итальянских компаний в строительстве железной дороги Иран-Армения.

Напомним, в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию 30 сентября - 1 октября 2008 года была достигнута договоренность о строительстве нового транспортного коридора Ереван-Гюмри-Ахалцихе-Шуахеви-Батуми. Эта программа регионального масштаба составляет часть коридора "Север-Юг", проходящего через территорию Армении до города Мегри и обеспечивает выход Армении к Черному морю.

Армения и Азиатский банк развития уже подписали кредитный договор по финансированию автомагистрали "Север-Юг", ведущей из Армении к грузинским портам Поти и Батуми. В текущем году предусмотрено освоить 120 млн долларов.

Сегодня армянский парламент ратифицировал рамочное финансовое соглашение с Азиатским банком развития на общую сумму 500 млн долл. для строительства указанного транспортного коридора.

 

 

По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, документ полностью регламентирует программу строительства автомагистрали, ее реализация позволит благоустроить транспортную инфраструктуру и увеличить скорость движения. Министр отметил, что в соответствии с соглашением АБР предоставит Армении на реализацию проекта 500 млн долл., из которых в качестве первого транша в республику поступит 60 млн долл. Кредит будет предоставлен под 1 процент годовых с 8-летним льготным периодом, а в течение последующих 24 лет процент достигнет 1,5. По его словам, каждые инвестированные 70 млн долл. должны обеспечить дополнительный экономический прирост на уровне 1-2 процента, а прибыль от программы составит 11-15 млн долл.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100