en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

В Дагестане уничтожен боевик, по заказу Грузии устраивавший диверсии

03.02.2010  |  14:32

Во вторник вечером в горах Дагестана был уничтожен один из основателей сети «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, гражданин Египта Мохмад Шабаан, известный как «Сейф Ислам».

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, по заказу спецслужб Грузии он организовывал диверсии по подрыву железнодорожных путей, линий электропередачи, газо- и нефтепроводов, передает ИТАР-ТАСС.

«Установлено, что «Сейф Ислам» являлся главным организатором террористического акта 6 января в Махачкале, когда смертник подорвал автомобиль со взрывчаткой на въезде в отдел ДПС», - подчеркнули в ЦОС.

Мохмад Шабаан по запросу египетских властей находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности.

«В начале 90-х он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был в Судане, Сомали, Ливане и Грузии. В 1992 году прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил по линии исламской террористической организации «Братья - мусульмане». Вместе с Хаттабом организовал сеть «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Поддерживал близкие контакты с Дудаевым», - рассказал представитель пресс-службы УФСБ по Дагестану.

По данным ведомства, «Сейф Ислам» с 1996 по 1998 года возглавлял грозненский филиал благотворительного фонда «боневоленс Фаундейшн интернейшнл», по заказу и на средства международных террористических организаций открыл в Чечне центр подготовки террористов «Кавказ», отвечал за обучение боевиков минно-взрывному делу.

«За время второй чеченской компании он был советником по вопросам религии при Президенте ЧРИ Масхадове, ближайшим подручным Басаева. В последнее время являлся «правой рукой» Докку Умарова, был назначен им «начальником генерального штаба» бандформирований, отвечал за планирование наиболее резонансных терактов», - отметил собеседник.

В октябре 2009 года «Сейф Ислам» по приказу Докку Умарова после нейтрализации ответственного от Аль-Каиды за дагестанское направление «Доктора Муххамада» был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических актов, активизации деятельности дагестанского бандподполья и восстановления канала поставки оружия и взрывчатых веществ от грузинских спецслужб, отметил представитель республиканского УФСБ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100