en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

ФСБ: инциденты с дезертирами Артемьевым и Хрипуном могут быть связаны

03.02.2010  |  17:11

Одни и те же лица могут быть причастны к инцидентам с военнослужащими Артемьевым и Хрипуном, которые в прошлом году бежали в Грузию.

Об этом заявил сегодня журналистам замначальника погрануправления Погранслужбы ФСБ РФ в Южной Осетии полковник Дмитрий Чикиров, передает РИА Новости.

"Что касается событий вокруг нашего военнослужащего - мичмана Хрипуна, который оказался на территории, контролируемой Грузией ... в данном деле фигурируют, в том числе, лица, которые имели в свое время отношение и к переходу на грузинскую территорию российского военнослужащего Артемьева", - отметил полковник.

По словам Чикирова, речь, в частности, идет об одном из жителей Переви, имеющем уголовное прошлое.

"Он фигурировал и в первом случае (с Артемьевым), и в ситуации с Хрипуном - именно он угощал военнослужащего вином. Именно после общения с этим человеком у Хрипуна пропал прибор ночного видения, который до сих пор не найден", - сказал замначальника погрануправления.

По предварительным данным, именно во время поиска этого прибора Хрипун мог оказаться на территории Грузии.

Расстояние от российского пограничного поста до грузинского в этом районе около 800 метров.

"Указанный местный житель сразу после этих событий исчез и в населенном пункте (Переви) до сих пор не появлялся", - отметил Чикиров.

Напомним, рядовой Виталий Хрипун служил в пограничных войсках Федеральной службы безопасности в Синагуре. Туда он прибыл 9 декабря и прослужил до 20 декабря. 21 декабря прошлого года самовольно покинул воинскую часть в Южной Осетии и бежал в Грузию. По факту дезертирства Хрипуна следствие возбудило уголовное дело по  части 1 статьи 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК РФ.

Военнослужащий сообщил, что о его намерении попросить политическое убежище в Грузии никто не знал, а причиной побега стало его несогласие с начальством.

Рядовой Дмитрий Артемьев в ночь на 2 июля 2009 года покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви. Он пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца, который получил четвертого августа.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100