en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили: возвращение Грузии в сферу влияния России аукнется Западу

19.02.2010  |  12:21

Возвращение Грузии в сферу влияния России лишит Европу и НАТО партнера, закроет рынки региона и доступ к центральноазиатским энергоресурсам.

С таким заявлением выступил накануне в лондонском Королевском институте международных отношений Chatham House президент Михаил Саакашвили.

Он пообещал помочь Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов в обход России, передает РИА Новости.

"Последствия возвращения Грузии в сферу влияния России будут иметь колоссальные последствия. Рынки региона для Запада будут закрыты... доступ к энергоресурсам Центральной Азии будет отрезан, а это значит, что в случае холодной зимы Россия в очередной раз сможет закрутить кран, чтобы буквально пустить дрожь по всей Европе", - заявил Саакашвили.

По его словам, Грузия в последние годы делает все, чтобы не зависеть от российских энергоресурсов, и готова разделить стремление Европы к диверсификации источников энергии в обход России.

"И обнаруженные в Грузии запасы газа делают ее хорошим партнером в энергетической сфере", - добавил он.
Саакашавили обвинил международное сообщество в том, что оно не указало должным образом России на недопустимость ее действий в конфликте в Южной Осетии в 2008 году.

"Я опасаюсь, что сегодня опасность нового вторжения сохраняется, поскольку международное сообщество не дало в 2008 году России понять, что ее действия жестоки и недопустимы", - сказал Саакашвили.

Ранее независимая комиссия по расследованию обстоятельств и причин августовской войны, работавшая под эгидой ЕС, признала, что Саакашвили был инициатором конфликта в Южной Осетии.

Комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал "российскую агрессию", как он утверждает, а сам начал боевые действия.

Президент Грузии назвал независимость Абхазии и Южной Осетии "мнимой", а эти страны обвинил в "дезертирстве".

Саакашвили заявил также, что и сегодня в зоне конфликта сохраняется напряженная обстановка, а в нескольких инцидентах там погибли люди. "Я обеспокоен тем, что никто не был наказан за эти уголовные действия", - сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100