en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

ЕС может поддержать проект газопровода "Южный поток"

02.03.2010  |  15:26

Евросоюз может поддержать проект строительства "Южного потока", однако приоритетом для ЕС по-прежнему остается реализация проекта газопровода Nabucco.

Об этом, как передает РИА Новости, сообщает Франс Пресс со ссылкой на заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

"Приоритет Европейского Союза очевиден, - приводит агентство слова еврокомиссара, сделанное в рамках энергетического форума в Софии. - Мы хотим развивать южное направление. Евросоюз стремится получить прямой доступ к регионам Каспия и Ближнего Востока".

Ключевым компонентом южного направления является газопровод Nabucco, с помощью которого будут осуществляться поставки газа из стран Каспийского региона в Европу, снижая тем самым зависимость европейских стран от поставок топлива из России через территорию Украины.

Тем не менее Эттингер отметил, что Евросоюз "не будет препятствовать реализации "Южного потока", подчеркнув, что "Еврокомиссия может поддержать проект газопровода "Южный поток", в случае если будут соблюдены требования технической безопасности".

"Южный поток" увеличит мощности по импорту газа (в Европу) и создаст новую сеть снабжения", - заявил Эттингер.

Вместе с тем еврокомиссар высказался о преимуществах Nabucco, заявив, что этот газопровод не только увеличит мощности для поставок газа, но также будет способствовать появлению новых поставщиков для Европы и увеличит степень диверсификации и повысит независимость.

Газопровод "Южный поток" (South Stream) протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Инициаторами проекта выступили Россия и Италия. По газопроводу, производительность морского участка которого составляет 63 миллиарда кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100