en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

В Грузии почтили память жертв Сумгаитской трагедии

03.03.2010  |  17:21

2 марта по случаю годовщины Сумгаитской трагедии посол Армении в Грузии Грач Силванян, предводитель Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян, руководители армянских организаций Грузии, многочисленные армяне Грузии посетили пантеон армянских писателей и общественных деятелей Ходжеванк в Тбилиси, где от имени посольства Армении в Грузии был возложен венок к обелиску, увековечивающему память армянских мучеников.

Присутствующие минутой молчания почтили память невинных жертв армянских погромов в Сумгаите, передает Armenia Today.

Вечером в зале Государственного драматического армянского театра им. Петроса Адамяна в Тбилиси состоялся концерт классической музыки, посвященный жертвам Сумгаита. Молодые талантливые армянские музыканты исполнили произведения Комитаса, Хачатуряна, западноевропейских классиков, а актеры армянского театра им. П. Адамяна выступили с декламацией.

28 февраля в армянской церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси, а также во всех церквях, относящихся к Епархии ААЦ в Грузии, были проведены богослужения и траурные церемонии памяти жертв трагических событий.

27 - 29 февраля 1988 г. в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли беспорядки на этнической почве, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.

По выражению британского журналиста Тома де Ваала, выпустившего в 2005 году художественно-документальную книгу «Черный сад» об истории карабахского конфликта, эти события стали «первой в современной советской истории вспышкой массового насилия».

Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт (НКАО) и Армению. По официальным данным, в ходе беспорядков погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более ста человек было ранено, хотя по сведениям Ричарда Ованисяна по разным оценкам количество убитых достигло 200.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100