en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Еврокомиссия выделит 200 миллионов евро под проект Nabucco

09.03.2010  |  18:18

Еврокомиссия выделила 2,3 млрд евро на реализацию газовых и электроэнергетических проектов, из которых 200 млн евро пойдет на строительство газопровода Nabucco. Вместе с тем,  как заявил новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, до принятия окончательного инвестиционного решения деньги заморожены, пишет "Коммерсант".

В конце прошлой недели Еврокомиссия (ЕК) назвала 43 энергетических проекта, призванных "внести значительный вклад в восстановление экономики ЕС и укрепить безопасность энергопоставок за счет создания трансграничной инфраструктуры". На реализацию 31 газового и 12 электроэнергетических проектов выделено 2,3 млрд евро. Это крупнейшая сумма, которую ЕС в своей истории тратил на энергетическую инфраструктуру. По оценке ЕК, новые проекты призваны гарантировать энергобезопасность Евросоюза в случае прекращения поставок газа или нефти из России.

Как пояснил энергокомиссар Гюнтер Эттингер, отобранные проекты позволят "создать более интегрированную энергетическую систему в Европе" за счет строительства единой сети газопроводов стран ЕС, которая позволит обеспечить реверсивные поставки (в обратном направлении) для любой из стран-участниц союза и понизить изолированность государств Балтики, Ирландии и Мальты. Хотя поддержка проекта Nabucco призвана повысить безопасность поставок газа, в ЕК не скрывают, что деньги на него будут выделены только в случае принятия окончательного инвестиционного решения. В противном случае они будут распределены между другими инфраструктурными энергопроектами.

Решение о начале строительства Nabucco или его окончательном закрытии будет принято Евросоюзом до конца года на специальной конференции в Брюсселе. Перспектива реализации Nabucco зависит от того, сможет ли ЕС заключить стратегическое соглашение о поставках газа из Туркмении сроком на 30 лет.

Напомним, проект газопровода Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км, идущего из Центральной Азии и региона Каспийского моря в обход территории России через Грузию, Азербайджан, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию, оценивается в 7,9 млрд евро.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100