en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Грузинские школы переходят на единый образовательный план

10.03.2010  |  17:40

Премьер-министр Грузии Николай Гилаури на сегодняшнем заседании правительства представил четыре новые инициативы в сфере образования. В первую очередь речь идет о переводе всех школ на единый национальный образовательный план.

«Одной из главных проблем в образовательной системе оказалось отсутствие единого национального образовательного плана, что вызывало несоответствия в учебных программах при переходе в следующие классы. С 1 сентября эта проблема будет устранена», - сказал Гилаури.

Он также сообщил, что средняя зарплата директоров школ повысится с нового учебного года до 300 лари (около 180 долл.) со 130, передает агентство «Новости-Грузия».

Одновременно правительство планирует начать внедрение с 1 сентября концепции «безопасная школа». Согласно проекту, охрана и безопасность школ будут обеспечиваться по единому стандарту. В частности, планируется задействовать систему смс-оповещения для родителей о времени прихода ребенка и ухода его из образовательного учреждения. С 1 апреля концепция «безопасная школа» будет опробована в виде эксперимента в десяти столичных школах.

Еще одно нововведение - ввод в обращение так называемых школьных карт оплаты, которые заменят наличные деньги.

О необходимости корректировки реформ в системе образования последнее время неоднократно заявлял президент Грузии. «Международные исследования показывают, что налицо пока нет главного итога - и перспектива будущего пока в плачевном состоянии», - сказал Саакашвили в январе на встрече с педагогами тбилисских школ. «Почему-то оказалось, что школы уже не нуждаются в изучении таких главных предметов, как математика, физика, химия и так далее. Из-за единых национальных экзаменов при поступлении в вуз все перешли на изучение «навыков», и в 12 классе никто не считает нужным ходить в школу», - сказал Саакашвили. Президент заявил, что необходимо восстановить престиж школьного аттестата, и выступил за возвращение в школьное образование системы экзаменов, поддержав введение таких предметов, как мифология, культурология и военно-патриотическое воспитание.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100