en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

ПА ОБСЕ призывает парламенты Армении и Турции ратифицировать протоколы

11.03.2010  |  13:43

ПА ОБСЕ призывает армянских и турецких депутатов ратифицировать протоколы по нормализации двусторонних отношений.

Как заявил накануне в Ереване специальный докладчик по вопросам Нагорного Карабаха и посол по особым поручениям по вопросу Грузии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер, начатый процесс урегулирования взаимоотношений между двумя странами должен быть доведен до конца.

«Если процесс уже начался, то его надо завершить, иначе это превратится в фарс», - сказал представитель ПА ОБСЕ, отметив, что то же самое он говорит и турецким депутатам, передает агентство «Новости-Армения».

При этом он полдчеркнул, что нынешний президент Турции Абдулла Гюль является сторонником открытия границ и установления контактов между двумя странами.

В свою очередь председатель Национального Собрания Армении заявил, что армянский парламент готов ратифицировать протоколы, однако армянские депутаты не уверены, что документы будут ратифицированы со стороны Великого Национального Собрания Турции.

Он еще раз отметил, что Армения ратифицирует протоколы, после того как это сделает турецкая сторона.

Напомним, главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы.

Граница между двумя странами была закрыта по инициативе Анкары в 1993 году, в разгар карабахской войны. Сложные отношения между двумя странами обусловлены поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. 

Солидарная с Азербайджаном Турция настаивает на выводе армянских войск из Нагорного Карабаха и требует от Армении признания территориальной целостности Азербайджана. Сейчас в турецком МИД говорят, что на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будут учитывать интересы Азербайджана.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100