en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Юристы считают, что телекомпания "Имеди" нарушила закон

14.03.2010  |  11:46

Телекомпания «Имеди» нарушила грузинский закон «О вещании» и Кодекс вещателей Грузии, выпустив в эфир вечерней передачи «Хроника» сюжет, не соответствующий  действительности, считают в Ассоциации молодых юристов Грузии, передает корреспондент GeorgiaTimes в Тбилиси.

Ассоциация распространила в связи с вчерашним «моделированным» выпуском «Хроники» специальное  заявление, в котором подчеркивается, что передача, которая продолжалась примерно 30 минут, создала  у зрителей ощущение, что они смотрели в эфире реальные события.

«Хроника» в 20:00 рассказывала зрителям о полной боеготовности дислоцированных в Ахалгорском (Ленингорском) районе Южной Осетии группировок российской регулярной адмии и танкового батальона, о вероятности их направления  на столицу Грузии, о панике в различных городах Грузии, рисках в магазинах и на автозаправочных станциях», - комментируют юристы передачу.

В заявлении приводится содержание пункта 5 статьи 13 Кодекса вещателей Грузии, согласно которому «вещатель во избежание введения аудитории в заблуждение должен воздерживаться от использования в политических передачах постановок и инсценировок или ясно должен разъяснить, что это постановка или инсценировка».

Юристы поясняют, что главная цель информационных передач «Хроники» - освещение новостей. Кроме того, вышедший в эфире телекомпании 13 мая вечером сюжет касался темы, которая вызывает повышенный интерес у общества, и исходя из этих обстоятельств телекомпания «Имеди» должна была воздержаться от постановок и инсценировок.

«Ассоциация молодых юристов подчеркивает важность свободы слова, которая может подразумевать и использование постановок и инсценировок, но, исходя из масштабов влияния электронных СМИ и с учетом того ущерба, который они в условиях этого влияния могут нанести обществу, мы призываем журналистов соблюдать этические стандарты», - сказано в заявлении.

Молодые юристы обращаются к Национальной комиссии Грузии по коммуникациям и призывают ее наложить на «Имеди» соответствующие  санкции.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100