en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Россия не поддерживает идею объединения газопроводов Nabucco и "Южный поток"

15.03.2010  |  12:25

Вопрос объединения участков газопроводов Nabucco и "Южный поток" в настоящее время не рассматривается, заявил сегодня глава Минэнерго Сергей Шматко.

На просьбу прокомментировать соответствующую инициативу главы итальянской Eni Паоло Скарони Шматко ответил: "Мы не обсуждаем эти вещи".

Министр напомнил, что "Южный поток" прошел все необходимые согласительные процедуры, и выразил надежду, что в ближайшее время будет создана межпроектная компания с Болгарией.

Что касается проекта Nabucco, то, по словам Шматко, Россия поддерживает стремление Европы диверсифицировать маршруты поставок газа. Вместе с тем он подтвердил, что Россия не считает "Южный поток" и Nabucco конкурирующими проектами.

"Южный поток" получил согласование и имеет подтвержденную ресурсную базу. Соответственно Россия здесь выглядит более сильной", - подчеркнул министр.

"Для европейских потребителей газа чем больше, тем лучше. Мы ждем с нетерпением, когда проект Nabucco будет соревноваться с нами", - заключил Шматко.

Газопровод "Южный поток" протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 миллиарда кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

На прошлой неделе главы итальянской Eni Паоло Скарони выступил с инициативой объединить участки пересечения двух газопроводов. По его мнению, это могло бы сократить операционные расходы и увеличить коэффициент полезного действия.

Итальянская Eni является партнером российского "Газпрома" по проекту "Южный поток".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100