en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Абхазы просят Турцию восстановить транспортное сообщение с Сухумом

25.11.2008  |  14:11

Абхазская диаспора Турции обращается с письмом к Национальному Собранию, премьер-министру, министру иностранных дел и министру транспорта и коммуникаций Турции. В нем она просит прекратить транспортную блокаду Абхазии.

«Мы нижеподписавшиеся, те, кого с Абхазией связывают родственные, дружеские и деловые, партнерские отношения, просим возобновить морское сообщение между Трабзоном и Сухумом, наладить авиарейсы между Стамбулом и Сухумом. Это значительно облегчит посещение нами исторической родины», - говорится в письме. - «Когда Россия вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии и признала независимость республики, Анкаре также следовало бы отказаться от транспортного эмбарго в отношении Абхазии».

Как пишет газета «Наша Абхазия», представители диаспоры утверждают, что «прямое транспортное сообщение между Абхазией и Турцией является наиболее эффективным путем для установления и развития экономических, политических, социальных и культурных связей между двумя странами».

По данным ИА «Апсныпресс», со стороны Сухума вопрос об установлении морского сообщения находится в стадии рассмотрения. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал, что этот вопрос уже обсуждался на встрече группы стран-друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН. «Грузины настаивали на том, чтобы морские суда заходили для проверки в порты Поти или Батуми (в случае установления морского сообщения между Сухумом и Турцией), но мы эти предложения отклонили. Потом грузинская сторона предложила, чтобы грузинские пограничники досматривали корабли в нейтральных водах, но и это неприемлемо», - заявил Шамба. По его словам, Сухум, однако, согласится, чтобы суда проверяли наблюдатели ООН или российские миротворцы.

Напомним, что морское сообщение между Трабзоном и Сухумом было открыто в 1991 году. В 1992 - 1993 г.г. оно было прервано. Сразу после российско-грузинской войны морское сообщение возобновилось и прекратилось в 1996 году, когда были введены экономические санкции против абхазских сепаратистов. Идея восстановления морского и авиасообщения между Турцией и Абхазией впервые возникла в 2005 году, но после этого вопрос публично не обсуждался.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100