en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Международная морская организация отреагировала на ноту МИД Грузии

02.04.2010  |  10:18

По информации МИД Грузии, Международная морская  организация отреагировала на ноту правительства Грузии в связи  с недопустимостью судоходства  в акватории Абхазии и предупредила страны-члены IMO, что в случае нарушения этого требования на них будут наложены санкции, передает корреспондент GeorgiaTimes в Тбилиси.

Официальная нота была направлена в  IMO 5 марта, и в  ней МИД Грузии подчеркивал, что  Абхазия является «неотъемлемой частью Грузии». Международной организации напомнили, что мировое сообщество признает «суверенитет и территориальную целостность Грузии», поэтому любая попытка «незаконного судоходства» в Абхазии должна расцениваться как «нарушение основных норм и принципов» международного права.

В ноте делается ссылка на Конституцию Грузии, согласно которой право определения статуса  территориальных вод и их охраны имеют только высшие государственные  органы страны. А согласно закону Грузии «О морском пространстве», внешняя  граница территориальных вод является государственной границей Грузии, поэтому любое судно, которое попытается пересечь эту границу, будет считаться нарушителем госграницы и на него будут наложены соответствующие санкции.

Грузинский МИД  приводит в документе также указы президента от 31 января 1996 года и от 3 августа 2004 года, на основании которых территориальные воды Грузии в части Абхазии объявлены закрытыми для морского сообщения. Соответственно, Грузия имеет право для пресечения любых попыток судоходства в этой акватории и принятия всех необходимых мер.

По информации официального Тбилиси, IMO своевременно отреагировала на ноту и направила  всем членам организации циркуляр в  соответствии с требованиями Грузии. IMO предупредила своих членов, что  любое судоходство в абхазской  части акватории без согласия правительства Грузии будет считаться незаконным, и со стороны Грузии могут последовать соответствующие санкции.

Ранее Госдума РФ ратифицировала внесенные президентом Дмитрием Медведевым соглашения с Южной Осетией и Абхазией о совместной охране границ молодых республик. В соглашениях отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов погранохраны этих стран.

Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали соглашения 30 апреля прошлого года. Были также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой госбезопасности Абхазии и Комитетом госбезопасности Южной Осетии.

В соответствии с соглашениями, которые временно применяются с даты их подписания, оба государства делегируют России полномочия по охране их государственных границ, а Абхазия - еще и полномочия по охране морских пространств, на которые распространяется ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция.

Стороны заявляют, что эти соглашения не направлены против третьих государств.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100