en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

МВД Грузии отрицает факт удержания 30 граждан ЮО

03.04.2010  |  12:45

По словам официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, в республике на данный момент уже нет ни одного задержанного жителя Южной Осетии. «Все, кто был задержан, уже переданы югоосетинской стороне», - отметил он, передает «Голос России».

Утиашвили напомнил, что несколько дней назад грузинская сторона освободила шестерых жителей Южной Осетии, а обвинения Цхинвала не соответствуют действительности.

Накануне уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев сообщил, что переговоры между Цхинвалом и Тбилиси о взаимном обмене заключенных по принципу «всех на всех» зашли в тупик. «Проблема в том, что стороны по-разному интерпретируют понятие «всех на всех», - пояснил он. - Югоосетинская сторона намерена добиться освобождения не только тех, кого незаконно удерживают после грузинской агрессии, но и освобождения тех, которые находились в тюремном заключении еще до событий августа 2008 года. Власти Грузии обещали освободить задержанных до августовских событий,  но с недавних пор отказались от своих обещаний»».

Санакоев также сообщил, что число граждан Грузии, находящихся в местах лишения свободы Южной Осетии, к концу февраля составляло 12 человек, тогда как в Грузии до сих пор удерживаются более 30 граждан ЮО.

30 марта трое граждан Южной Осетии были выпущены из грузинских тюрем. Двое из них - житель Цхинвала Геннадий Плиев и житель села Дидмуха Вадим Тадтаев - были похищены с территории ЮО и обвинены в хранении и ношении оружия. Еще одна гражданка республики Хатуна Чараева, жительница Ленингорского района, была задержана в Тбилиси по обвинению в хранении фальшивых долларов. Как рассказали журналистам бывшие заключенные, они вынуждены были дать признательные показания в обмен на возможность быть освобожденными по амнистии.

По словам Тадтаева, он «прошел несколько судов, отбывал срок и у него не было надежды на досрочное освобождение. Однако 29-го марта его внезапно вывезли с зоны и доставили к границе Южной Осетии». В ЮО оценили освобождение трех граждан как пиар-акцию в день начала очередного раунда женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Как заявил замминистра иностранных дел республики Алан Плиев, «это вполне в духе грузинских спецслужб - захватить и осудить граждан Южной Осетии по сфабрикованным обвинениям и отпустить их в удобный момент. В данном случае Грузия приурочила «акт доброй воли» к проходящим в Женеве дискуссиям по безопасности».


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100