en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Население Грузии уменьшается и "стареет"

04.04.2010  |  16:54

Численность населения Грузии уменьшается, а по возрасту оно "стареет".

К такому выводу по итогам исследований пришли Фонд населения ООН и Международная организация труда.

По словам прокомментировавшего эти исследования представителя партии "Демократическое движение - Единая Грузия", экс-руководителя Единого государственного фонда социального страхования Зазы Сопромадзе, за последние 20 лет население Грузии сократилось на 1 миллион человек. В этот же период примерно миллион граждан Грузии эмигрировали из страны, и этот процесс продолжается.

По показателю рождаемости Грузия занимает 164 место среди 196 стран мира. Усредненный показатель рождаемости за последние пять лет уменьшился вдвое в сравнении с данными на конец 80-х годов прошлого века. Суммарный коэффициент рождаемости сейчас составляет 1,47, когда в 1969 году он был 2,2, а в 1989 - 2,1. Этого недостаточно для так называемого количественного обновления поколения родителей. Если в 1989 году на каждые 1000 матерей приходилось 1003 дочери, то сегодня соответствующий коэффициент - всего 0,7. Усредненный показатель смертности за последние 10 лет составил 11,5 на тысячу человек (в 60-е годы он не превышал 6,5). Показатель смертности детей в возрасте до года за последние 5 лет согласно официальной статистике находился в пределах 13,7 - 19,7 на каждую тысячу детей. По информации Фонда населения ООН, этот показатель достиг 29 (тогда как в среднем по Европе он составляет - 8-9, в высокоразвитых странах - 3-4). Высоко и число мертворожденных - 15,3 на каждую тысячу детей. Показатель естественного прироста населения существенно снизился - даже в годы Второй мировой войны он составлял 135 тысяч человек, а сейчас - всего 6 тысяч.

Как заявил Сопромадзе, Грузия стоит перед опасностью депопуляции. И если в стране не будут предпринято радикальных мер, то этот процесс четко проявится уже через 8-10 лет и достигнет пика через 15-20 лет. По его словам, необходимо в срочном порядке разработать Концепцию и Стратегию демографического развития страны. Концепция обязательно должна предусматривать реальную помощь многодетным и бедным семьям, другие материальные стимулы для сохранения нации, - заявил он, передает Regnum со сслыкой на газету "Ахали таоба".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100