en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Литовский депутат едет в Грузию почтить "жертв советской агрессии"

04.04.2010  |  17:28

Правление Сейма 2 апреля приняло решение отправить депутата парламента Литвы Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене 9 апреля в Грузию. Как сообщает Regnum, Раманаускайте-Скокаускене "по приглашению парламента Грузии 8-11 апреля примет участие в почестях жертвам 9 апреля 1989 года". Как уточняет администрация Сейма, в этот день в 1989 году "в Грузии была осуществлена агрессия Советского Союза против мирных протестантов, которые требовали восстановить независимость. Во время этой агрессии погибли 27 человек".

9 апреля 1989 года, под утро, многотысячный митинг на проспекте Руставели с требованием независимости Грузии был разогнан подразделениями Советской Армии с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате разгона митинга погибли 16 человек, в основном женщины и подростки, еще 5 скончались в больницах от полученных ран, сотни были ранены или отравлены.

Спустя два года - 9 апреля 1991 года, на основе проведенного 31 марта референдума, Верховным Советом Республики Грузия был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. 26 мая 1991 года были проведены президентские выборы, по итогам которых первым президентом независимой Грузии стал Звиад Гамсахурдиа. По уже установившейся традиции с раннего утра 9 апреля к Мемориалу жертвам Тбилисской трагедии, установленному на площади перед зданием парламента, приходят тысячи людей.

9 апреля объявлен в Грузии нерабочим днем.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100