en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В странах Закавказья пока не пришли к общему мнению по истории региона

11.04.2010  |  16:21

Несмотря на попытки сформировать общий научный взгляд на историю стран Южного Кавказа ученых Азербайджана, Армении и Грузии, эта идея пока остается не реализованной. Такое мнение высказал заместитель председателя Общества историков Азербайджана, доцент кафедры общественных наук Института повышения квалификации и переподготовки кадров Айдын Асланов, передает "Кавказский узел".

По словам Асланова, инициатором составления книги по общей истории региона выступил Совет Европы. Работа над ней, в том числе с участием Асланова, началась в 1995 году и была завершена в 2002. Эта книга охватывает период с древнейших времен до советизации стран региона, завершившейся в 1921 г. Несмотря на то что по некоторым спорным вопросам ученые стран региона подчеркивали свое особое мнение, министерства образования Азербайджана и Армении не одобрили книгу.
                        
После этого, как отметил Асланов, было решено подготовить новую книгу, в которой авторы из Азербайджана, Армении и Грузии написали бы очерки по истории своих стран и изложили бы "собственные взгляды на исторические процессы в регионе". Этот проект был осуществлен в течение последних полутора лет при поддержке французской организации "Каритас".
     
Таким образом, совместными усилиями ученые из Азербайджана, Армении и Грузии подготовили издание "Очерки истории стран Южного Кавказа". Монография содержит сведения по истории каждой из трех стран с древнейших времен до 1921 года. Асланов является азербайджанским соавтором книги. В дальнейшем предполагается издание аналогичных очерков, охватывающих периоды с 1921 по 1991 гг. и с 1991 г. по настоящее время.
                    
В январе 2010 г. в Баку состоялась презентация сигнального экземпляра книги. Авторы очерков истории Армении и Грузии - историки Армен Хачикян и Паата Рамишвили.

По словам Асланова, общий тираж книги должен выйти с указанием авторами из трех стран использованных ими источниками. "Мы, азербайджанская сторона, уже представили свои источники", - сказал Асланов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100