en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

В Грузии практически готов уже третий проект новой Конституции

18.04.2010  |  17:23

Общественная конституционная комиссия, в которую входят независимые юристы и эксперты, подготовила концепцию проекта новой Конституции. Авторы считают, что Грузия должна перейти на наиболее оптимальную для нее сегодня модель правления - модель парламентской республики. Это, по их мнению, позволит обеспечить стабильность правительства и предоставить оппозиции реальные рычаги влияния на деятельность властей и ее контроля.

Президент должен будет избираться парламентом и делегатами от регионов - это, в целом - до 300 человек. Документом предлагается двухуровневая система территориального устройства - автономии и крупные муниципалитеты. Абхазии и Южной Осетии должен быть присвоен особый статус. Какой именно - должно быть решено путем переговоров.

Проект оговаривает также ряд вопросов, решать которые будет можно только с участием оппозиции, новый порядок комплектации избирательных комиссий, составление списков избирателей с использованием биометрических параметров.

Большое внимание в проекте уделено и медиа-сфере - согласно документу, владелец СМИ не должен быть зарегистрирован в оффшорной зоне, а основная информация относительно него и принадлежащего ему СМИ должна быть доступна для общества. Авторы документа намерены обсудить его с общественностью, политическими партиями, скорректировать с учетом их рекомендаций и обратиться к парламенту с соответствующей законодательной инициативой, собрав 200 тысяч подписей.

Между тем над проектом новой Конституции работает и государственная конституционная комиссия, более того - у нее уже два своих варианта. По словам председателя государственной комиссии Автандила Деметрашвили, первый вариант, автором которого является представитель "Института свободы" Леван Рамишвили, предусматривает переход на американскую модель президентской республики, второй, который разработали несколько рабочих групп, предполагает смешанное правление. По словам Деметрашвили, рабочий вариант будет выбран из этих двух на пленарном заседании 24 апреля. А утвердить новую Конституцию планируется до конца этого года. Автандил Деметрашвили выразил недоумение в связи с тем, что он не был приглашен на презентацию разработанного общественной комиссией третьего варианта проекта Конституции. В общественной комиссии в ответ заявили, что презентация была проведена для гражданского общества, НПО и прессы, а с государственной комиссией "будет более квалифицированный разговор", передает Regnum со ссылкой на газету "Резонанси".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100