en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Ереван выходит из процесса урегулирования отношений с Анкарой

22.04.2010  |  18:11

Армения приняла решение выйти из процесса урегулирования отношений с Турцией.

"Нынешний этап армяно-турецких переговоров считаем завершенным", - заявил президент республики Серж Саргсян сегодня в обращении к народу. "Турция не готова продолжать процесс и продвигаться вперед без (выполнения) предварительных условий. Понятие "разумные сроки" (урегулирования армяно-турецких отношений) завершилось. Их позиция неприемлема", - цитирует его "Интерфакс".

Он выразил благодарность главам России, США и Швейцарии за оказанное содействие.

Между тем сегодня же четырнадцать политических партий и ряд общественных организаций Армении приняли заявление, в котором потребовали от официального Еревана отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами.

Ранее правящая коалиция в Армении, в которую входят три партии - Республиканская, "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" ("Страна законности"), выступила с заявлением о необходимости исключения из повестки парламента республики армяно-турецких протоколов. "Армяно-турецкие протоколы, служащие интересам Анкары, стали препятствием на пути международного признания геноцида армян, а результатом этого процесса стало увеличение международного давления на Ереван по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - говорится в "заявлении четырнадцати".

Его авторы отмечают, что основной целью их борьбы является достижение отзыва подписи Еревана под армяно-турецкими протоколами или ратификация документов с оговорками. "В частности, армянская сторона при ратификации документов должна подчеркнуть, что их положения касаются исключительно двух стран и не могут распространяться на третью сторону, в частности Нагорный Карабах", - говорится в заявлении.

В документе также есть требование к армянским властям исключить в качестве предмета обсуждения геноцид армян в Османской Турции и определить армяно-турецкую границу отдельным международным договором. А в случае, если Турция откажется от выполнения этих оговорок, то Армения будет вправе выйти из процесса.

Напомним, главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе протоколы об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений. Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран, но ратификация наталкивается на серьезное сопротивление как в Армении, так и в Турции. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании ратификации.

Сложные отношения между двумя странами обусловлены поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Армяно-турецкая граница была закрыта по инициативе Анкары в 1993 году, в разгар карабахской войны. Солидарная с Азербайджаном Турция настаивает на выводе армянских войск из Нагорного Карабаха и требует от Армении признания территориальной целостности Азербайджана. Сейчас в турецком МИД говорят, что на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будут учитывать интересы Азербайджана.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100