en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Южная Осетия рассчитывает на объективность ПАСЕ

24.04.2010  |  16:00

По мнению югоосетинского политолога Инала Плиева, посещение докладчиком комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвидом Уилширом посольства Южной Осетии в России  призвано показать заинтересованность этой организации в получении информации не только от грузинской стороны, передает ИА «Рес».

«Надеюсь, что ПАСЕ изменило свою первоначальную линию на полное игнорирование реальности и информация, предоставленная югоосетинской стороной, найдет отражение в докладе «Последствия войны между Грузией и Россией», который Дэвид Уилшир и его коллега Матиас Йорш представят в Ассамблее 28 апреля», - отметил Плиев.

Эксперт полагает, что истинная причина недовольства Тбилиси заключается не в том, что встреча состоялась в посольстве, а в том, что встреча состоялась вообще.

«Ведь Грузия желает единолично распространять «правду» о событиях августа 2008 года и грузино-осетинских отношениях в целом, - подчеркнул он. - При этом европейским представителям, в том числе содокладчику ПАСЕ по этой проблематике, отказывается в праве знакомится не только с грузинской точкой зрения».

Плиев добавил, что в последнее время капризы Грузии, похоже, начинают вызывать обратный эффект.

Ранее Грузия резко осудила действия докладчика комитета мониторинга ПАСЕ Дэвида Уилшира и  подвергла его резкой критике  за то, что он провел встречу с  представителем Южной Осетии в вопросах урегулирования постконфликтной ситуации Борисом Чочиевым в здании посольства ЮО в Москве.

Встреча состоялась 20 апреля в рамках визита докладчика ПАСЕ в Москву, перед весенней сессией  Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой должны обсуждаться  итоги грузино-российской войны 2008 года. Комитет мониторинга представит на этой сессии доклад о выполнении резолюций ПАСЕ по грузино-российскому конфликту.

В распространенном МИД Грузии заявлении сам факт проведения встречи в здании посольства Южной Осетии в Москве назван возмутительным. «Член ПАСЕ Уилшир  действовал в статусе докладчика ассамблеи и представлял всю  организацию. Это первый случай, когда  официальный представитель организации  провел встречу в здании посольства Южной Осетии», - подчеркивается в заявлении.

Официальный Тбилиси считает, что данный факт противоречит основным принципам и нормам международного права - принципам суверенитета и территориальной целостности, а также нарушает как статус Совета Европы, так и все резолюции  ПАСЕ, оценка которых была поручена комитету мониторинга.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100