en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Беселия требует суда над главой МВД

25.04.2010  |  12:53

Глава движения "Солидарность с политзаключенными", адвокат Эка Беселия требует незамедлительного начала уголовного преследования министра внутренних дел Вано Мерабишвили и заявляет, что если правоохранительные органы Грузии не отреагируют в ближайшее время на ее иск, то это явится основанием для ее обращения в Страсбургский суд.

Иск с требованием начать уголовное преследование Вано Мерабишвили подан Экой Беселия в Главную прокуратуру уже давно, однако единственный ответ, который получен от этой структуры - это то, что он передан в следственный орган. В какой именно орган - прокуратура умалчивает, как и о том, на каком этапе находится расследование.

В иске идет речь о незаконных действиях правоохранительных органов, разогнавших мирные акции протеста, прошедшие 6 мая и 15 июня 2009 года перед главным управлением полиции Тбилиси. Участники акции 15 июня - представители молодежных организаций, выражавшие в мирной форме протест против преследований и арестов по политическому признаку, были разогнаны примерно лицами в полицейской форме и в гражданской одежде с использованием резиновых и металлических дубинок. Были избиты свыше 100 участников акции, 5 из них были задержаны.

Вылилась в столкновение и акция 6 мая, в которой принимали участие ряд оппозиционных партий, требовавших освобождения незаконно арестованных, по их мнению, представителей оппозиции. Полицейские и люди в масках, находившиеся во дворе полицейского управления, отгоняли участников акции от ограды двора резиновыми дубинками, а с верхних этажей здания управления снайперы стреляли по оппозиционерам резиновыми и пластиковыми пулями.

В результате ряд участников акции, в том числе несколько лидеров оппозиции, были серьезно ранены. Как отмечается в иске Эки Беселия, в обоих случаях - налицо целый ряд преступлений со стороны представителей правоохранительных органов, в том числе самого министра, подпадающих под Уголовный Кодекс.

 Речь идет, в частности, о "преступном приказе" Мерабишвили о разгоне мирных митингующих, о нечеловеческом отношении к ним полицейских, о незаконных арестах, об ущемлении свободы слова, о нарушении права на митинги и собрания и т.д.

"В соответствии с действующим законодательством, в подобном случае должно быть незамедлительно начато предварительное расследование, которое должно установить, соответствуют ли действительности факты, указанные в иске.... Если прокуратура не возбудит уголовное дело в отношении Вано Мерабишвили, иск от имени пострадавших будет направлен в Европейский суд по правам человека", - заявила Эка Беселия, передает Regnum со ссылкой на газету "Резонанси".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100