en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Страсбургский суд приступил к рассмотрению дела Гиргвлиани

28.04.2010  |  14:38

Европейский суд по правам человека на этой неделе приступил к рассмотрению дела об убийстве гражданина Грузии Сандро Гиргвлиани. Слушается дело под названием «Ирина Енукидзе и Гурам Гиргвлиани против грузинского правительства», передает агентство «Новости-Грузия».

Сотрудник Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани офицеры МВД были задержаны 6 марта, и через несколько месяцев судья Тбилисского городского суда Георгий Чемиа вынес приговор четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Суд приговорил экс-начальника первого управления департамента Георгия Аланиа к восьми годам лишения свободы, а офицеров этого же департамента Автандила Апциаури, Александра Гачава и Михаила Бибилуридзе к семи годам лишения свободы. В прошлом году осужденные по делу Гиргвлиани попали под условно-досрочное освобождение.

Семья Гиргвлиани требует признать грузинское правительство в нарушении сразу трех глав Евроконвенции. Это статьи о праве на жизнь, на беспристрастный суд и недопущение пыток и право на защиту.

Ирина Енукидзе и Гурам Гиргвлиани - родители погибшего. Ирины Енукидзе уже нет в живых, она скончалась несколько лет назад. Адвокаты истцов считают, что суд может наложить штраф на грузинскую сторону в размере 300 тысяч евро.

«Государство несет ответственность за убийство Сандро Гиргвлиани, поскольку обвиненные в убийстве Гиргвлиани использовали свое должностное положение, автомобили и оружие, а они принадлежали МВД. То есть государство несет ответственность за то, что полицейские использовали властные полномочия. Государство также всячески препятствовало расследованию», - сказал адвокат Давид Джандиери, представляющий на суде интересы отца погибшего Гурама Гиргвлиани.

Решение Страсбургского суда по делу ожидается в течение трех месяцев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100