en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Россия призывает ПАСЕ пересмотреть подход к конфликту на Кавказе

28.04.2010  |  15:01

Россия призывает Парламентскую Ассамблею Совета Европы пересмотреть свои подходы к урегулированию конфликта на Южном Кавказе, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, «здесь нет выигравших, здесь все жертвы. ПАСЕ предложена роль трибунала, а всю вину возложили на Россию и тем самым загнали ситуацию в угол».

Выступая на актуальных дебатах в Страсбурге, посвященных последствиям событий на Южном Кавказе в августе 2008 года, Косачев отметил, что «этот конфликт будет урегулирован тогда, когда мы перестанем смотреть на него как на игру с нулевой суммой».

Ключом к началу процесса урегулирования он считает «честное признания того факта, что войну начала Грузия. Это было сделано в докладе Хайди Тальявини».

При этом Косачев приветствовал подход одного из докладчиков Ассамблеи Дэвида Уилшира, который предлагал не требовать от конфликтующих сторон выполнения тех условий, на которые они сейчас не готовы согласиться, и заявил, что «позитивному прогрессу не будет содействовать, а может и повредить продолжение общих дебатов в Ассамблее по печальным событиям августа 2008 года».

«Эту дверь нужно открыть ключом, а не пытаться ее снова взломать», - сказал глава делегации.

В свою очередь руководитель грузинской делегации Петре Цискаришвили заявил, что для Тбилиси совсем не представляется важным, кто на самом деле начал эту войну на Южном Кавказе и назвал Россию оккупирующей державой.

Между тем докладчик ПАСЕ по Грузии Матиас Йорш (Венгрия) в своем выступлении подчеркнул, что «если бы в свое время российские миротворцы в зонах конфликта в Грузии были заменены на европейских, то вооруженного конфликта в Южной Осетии не было бы».

Он отметил, что Грузия в результате войны в Южной Осетии «потеряла часть своей территории, доверие и репутацию, но и Россия тоже проиграла в репутационном отношении».

«Абхазцы тоже считают, что они проигравшая сторона. Они не могут совершать зарубежные поездки, не могут учиться за рубежом», - подчеркнул докладчик. Он считает, что «публичные дебаты не помогут - нужны прямые переговоры между Россией и Грузией».

Второй содокладчик Дэвид Уилшир (Великобритания) подчеркнул, что если Ассамблея не предпримет необходимые шаги, «то мы можем получить и другие замороженные конфликты в будущем».

Он призвал руководствоваться в урегулировании российско-грузинского конфликта ранее принятыми Ассамблеей резолюциями, касающимися конфликтов между Арменией и Азербайджаном, а также в отношении непризнанной Турецкой Республики в северной части Кипра.

«Я призываю всех смотреть в будущее, а не в прошлое. Мы должны сосредоточить свои усилия на том, что реально достижимо», - подчеркнул Уилшир.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100