en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Грузии не светит вступление в НАТО в ближайшем будущем

04.05.2010  |  15:07

НАТО будет использовать Грузию в качестве партера на Кавказе, но членства в альянсе эта страна в обозримой перспективе не получит.

Так считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Думаю, что у Грузии перспектив для вступления в НАТО пока нет, хотя, когда Украина в лице своего президента подписала харьковские соглашения по пролонгации базирования Черноморского флота в Севастополе, реакция в НАТО была достаточно солидная. Но при этом было также сказано, что никто не отменял бухарестское решение о возможной интеграции Украины и Грузии в НАТО. То есть в НАТО считают, что когда-нибудь Грузия и Украина будут членами альянса, несмотря на то что на Украине произошли кардинально важные политические изменения", - сказал Рогозин в ходе видео-моста Москва-Брюссель, организованного РИА Новости.

Как считает дипломат, главной причиной, по которой вступление Грузии в альянс невозможно в ближайшей перспективе, - неурегулированные территориальные проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

"Проблема во внутреннем регламенте самой НАТО. Страна, которая обладает непонятными границами, которая имеет постоянную гражданскую войну на своих границах, не может обладать правом стать кандидатом в НАТО", - сказал он.

"Грузин будут использовать как можно дольше, для того чтобы и солдат своих направляли в Афганистан, и что-то на своей территории размещали. Но, по сути дела, их будут держать как известное животное, перед мордой которого подвязывают морковку. Грузия не может быть членом НАТО, так как либо натовцы должны признать Абхазию и Южную Осетию независимыми территориями, и тем самым отчленить эти территории от Грузии, либо нужно принимать Грузию в старых границах, которые были очерчены товарищем Сталиным, то есть вместе с Южной Осетией и Абхазией. Это немыслимая интеллектуальная конфигурация, которая никак не расправляется. То есть их де-факто будут использовать в качестве очень близкого партнера на территории Кавказа, но формального членства они в обозримой перспективе не получат", - заключил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100