en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Сразу три праздника отмечают сегодня в Грузии

06.05.2010  |  10:53

Грузия отмечает сегодня, 6 мая, традиционный религиозный праздник Гиоргоба (День Святого Георгия), шестую годовщину революции в Аджарии и День полиции.

Как ранее писала GeorgiaTimes, оппозиция Грузии возмущена тем, что празднование Дня полиции назначено на день православного праздника Гиоргоба и намерена противопоставить сегодняшнему параду мирную манифестацию. Известный грузинский певец и шоумен Георгий Гачечиладзе пообещал, что ляжет на проспекте Руставели, чтобы сорвать это торжество.

В параде будут участвовать все находящиеся в подчинении министерства внутренних дел подразделения, в том числе патрульная полиция и полиция охраны.

По опросам общественного мнения, в Грузии наиболее успешно после "революции роз" была реформирована полиция. Оппозиция же считает МВД главной опорой режима Михаила Саакашвили.

Как заявила лидер движения "Солидарность политзаключенным" Эка Беселия, "в нашей стране царит полицейский режим, в тюрьмах томятся сотни незаконных узников, десятки политзаключенных. 6 мая  - это еще и тот день, когда  полиция жестоким образом расправилась с участниками мирной акции протеста. И именно в этот день правительство решило устроить День полиции. Этот факт не может не вызвать у нас протеста".

По ее информации,  сегодня в 10:00 участники акции  соберутся у станции метро  "Варкетили", откуда устроят шествие  к новому зданию МВД. Вечером, в 17:00 начнется шествие от площади Саакадзе до здания ГУВД Тбилиси.

Лидер оппозиционной партии "Картули даси", депутат парламента Грузии Джонди Багатурия считает провокацией учреждение в стране Дня полиции. Он подчеркнул, что такое неслучайное совпадение мирского и религиозного праздников является неуважением к Церкви. "Мы приветствуем учреждение Дня полиции. Пусть его празднуют 7, 8 или 15 мая, но не 6 мая", - сказал депутат. 

Кроме того, сегодня отмечается шестилетие революции в Аджарии. В этот день в 2004 года Аслан Абашидзе - бывший глава автономии - был вынужден покинуть пост через несколько месяцев после "революции роз".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100