en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Гамсахурдиа обращает внимание Европы на ситуацию в тюрьмах Грузии

06.05.2010  |  17:16

Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа, находящийся в заключении и объявивший бессрочную голодовку, требует, чтобы Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг обратил особое внимание на ситуацию в грузинских тюрьмах.

Он также призвал СЕ отреагировать должным образом на факты физической расправы над заключенными со стороны представителей тюремной администрации в Грузии.

Как заявил сегодня на брифинге представитель Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе, "Цотнэ Гамсахурдия требует, чтобы Хаммарберг изучил этот преступный факт и оценил его соответственно".

Также он сообщил, что консерваторы требует возбуждения уголовного дела по факту избиения заключенного.

Как писала GeorgiaTimes, Гамсахурдиа был задержан полицией 27 октября 2009 года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе.  29 января его ознакомили с материалами следствия по возбужденным против него двум уголовным делам - попытке умышленного убийства, шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре. Сын первого президента страны отрицал предъявленные ему обвинения и требовал своего освобождения, поскольку раненный Баджелидзе заявил следствию, что тот в него не стрелял.

1 февраля ему было предъявлено новое обвинение по статье "Нанесение повреждений легкой степени тяжести".

Недавно Тбилисский суд вынес приговор 34-летнему сыну бывшего президента Грузии, избрав в качестве меры наказания 9,5 лет лишения свободы.

Отметим, это уже второе задержание Цотнэ Гамсахурдиа. Первый раз он был арестован 3 сентября 2008 года в Тбилисском аэропорту, сразу после возвращения из Москвы. Ему было выдвинуто обвинение в шпионаже в пользу России и в организации антигосударственного заговора. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили аудиозаписи телефонного разговора Цотнэ с его сводным братом Константином Гамсахурдиа, сделанные в период проведения в Тбилиси массовых акций протеста оппозиции в октябре-ноябре 2007 года. Тогда находившийся в Москве Цотнэ упрекал оппозицию за нерешительность и бездейственность. Цотнэ Гамсахурдиа был освобожден 18 сентября 2008 года после уплаты залога на сумму 20 тысяч лари.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100