en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Лавров: "Восточное партнерство" может нанести ущерб России

13.05.2010  |  13:09

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, программа Евросоюза «Восточное партнерство» со странами СНГ может нанести ущерб отношениям РФ с этими республиками, передает РИА Новости.

«Реализация заложенных в концепцию «Восточного партнерства» Евросоюза интеграционных предложений, как, например, заключение соглашений об ассоциации с ЕС, создание зон свободной торговли и экономического сообщества соседства, обеспечение энергетической взаимозависимости, в принципе может нанести ущерб нашим совместным интеграционным наработкам в рамках СНГ, ЕврАзЭс и Таможенного союза», - отметил министр.

Лавров подчеркнул, что реализация «Восточного партнерства» может сказаться на динамике отношений России со странами-участниками программы в целом.

Тем не менее, министр считает, что анализ становления этой инициативы ЕС указывает на преждевременность алармистских настроений, а заметных результатов в «Восточном партнерстве» на сегодня не прослеживается.

«Мы наблюдаем и явный дефицит проектов, имеющих перспективы осуществления, - добавил он. - Заявленных объемов финансирования явно недостаточно для достижения поставленных целей».

Лавров заметил, что на Смоленской площади внимательно отслеживают процесс реализации «Восточного партнерства», в том числе и через призму возможного подключения России к тем его проектам, которые будут представлять для Москвы очевидный интерес.  «Определяющим условием нашего участия в программе является учет наших интересов на ранних стадиях проработки проектных идей», - заключил Лавров.

Напомним, программа «Восточное партнерство» направлена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

В рамках проекта Евросоюзом предусмотрено выделение указанным странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

Программа «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100