en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Грузинский патриархат: книга Деисидзе была провокацией

16.05.2010  |  11:30

Грузинская православная церковь отреагировала на скандал вокруг книги Ираклия Деисидзе "Саидумло сироба" (искаженное до нецензурного ругательства словосочетание "Саидумло сероба" - "Тайная вечеря"), которая содержит непристойные аллюзии на сюжеты Нового Завета.

ГПЦ отвергла свою причастность к тем организациям, представители которых напали на автора книги и журналистов телеканала "Кавкасия", где это сочинение обсуждалось на ток-шоу. Однако  патриархат не поддержал и "пропаганду безнравственности, непристойности, распущенности и сатанизма" в книге Деисидзе.

В церкви считают, что события вокруг книги были спровоцированы сознательно, хотя сам Деисидзе был слепым орудием в руках заказчиков, отмечается в специальном заявлении грузинского патриархата, которое приводит  портал "Православие и мир".

Целью этой акции была компрометация церкви, чтобы в дальнейшем, апеллируя к скандалу, нанести удар непосредственно по авторитету церкви.

"Эта «книга» и её презентация были ловушкой и капканом, что и показали произошедшие впоследствии события. Именно поэтому Патриархат не ввязался в дискуссию и призывал население к сдержанности", - отмечается в заявлении.

По мнению ГПЦ, внимание народа пытаются перевести на факт противостояния, произошедшего в студии телеканала "Кавкасия", но мало кто говорит о причинах, его вызвавших.  Причиной же было, как сказано в заявлении, "морально-психологическое насилие, которое выражалось в публикации данной книги и в её прямой или косвенной поддержке".

"Общественность хорошо осведомлена о том, что уже несколько лет активно идет борьба с национальными ценностями и с Грузинской Православной Церковью", - напоминает патриархат.

"Мы конечно же уважаем и разделяем демократические ценности, но фактом является и то, что свобода не дает право на всё. Именно поэтому почти во всех традиционных странах Европы одинаково защищены свобода самовыражения и право на уважение и достоинство. Именно поэтому повсеместно признано, что свобода самовыражения кончается там, где начинается нарушение чужих прав; и что свобода слова не означает свободы провоцирования раздора и противостояния, оскорбления церкви и религиозных чувств, и не означает права на унижение государственной символики", - отмечается в заявлении.

ГПЦ предупреждает, что подобное оскорбление религиозных чувств абсолютного большинства населения может послужить причиной гражданского противостояния. "Поэтому призываем правителей дать реальную оценку происшедшего и незамедлительно принять закон, который бы мог защитить население от непристойности, защитить честь, достоинство и религиозные чувства личности и общества. Тем самым мы защитим мир и благоденствие  граждан нашей страны", - заключает патриархат.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, после обсуждения книги в телеэфире канала "Кавкасия" на автора на улице напали члены "Союза православных родителей" и "Народного православного движения" (НПД). Затем протестующие ворвались в студию и устроили погром. Глава НПД и оппозиционный журналист  Малхаз Гулашвили бежал в Южную Осетию. По его словам, в скандале замешан "Институт свободы", который финансируется Фондом Сороса и контролирует все властные структуры и основные СМИ Грузии.

Глава Грузинской православной церкви Илия Второй занимает слишком независимую политическую позицию, в том числе по вопросам отношений с Россией, единоверной и братской страной.

После 2008 года участились нападки на грузинского патриарха. В прошлом году грянул скандал со скабрезными видео-роликами в Интернете, которые распространяли члены "Института свободы". Патриарх был заподозрен ими в сотрудничестве с ФСБ и предательстве Родины за то, что считает войну в Южной Осетии неоправданной и сотрудничает с РПЦ.

Оппозиция встала на защиту Илии Второго и обвинила власти в намеренном подрыве авторитета церкви. По мнению некоторых политиков, борьба с традиционной религией - один из методов уничтожения грузинской ментальности и насаждения западных ценностей, чуждых кавказскому народу.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100