en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Депутат от большинства против закона о защите религиозных чувств

16.05.2010  |  13:10

Законами нужно запрещать насилие и нападение на личности, но не в морально-нравственной плоскости, считает председатель парламентского комитета по европейской интеграции, экс-глава фонда "Открытое общество - Грузия" (подразделения Фонда Сороса) Давид Дарчиашвили.

"Ни в одной демократическое стране вопросы связанные с моралью и нравственностью законодательством не устанавливаются", - заявил он агентству "Пирвели" в ответ на обращение Грузинской православной церкви по поводу скандала вокруг книги Ираклия Деисидзе "Саидумло сироба", которая содержит непристойные аллюзии на сюжеты Нового Завета.

По словам Дарчиашвили, законы в отношении морали и нравственности принимаются в тех странах, у которых имеются серьезные проблемы с демократией.

"О морали, нравственности и этических отношениях между людьми должна заботиться церковь. И она заботится, но морально-этические отношения  - это одно, а определенные законом действия - совсем другое", - отметил он.

Дарчиашвили считает также необоснованными подозрения патриархата о том, что Ираклий Деисидзе быля исполнителем чьего-то заказа. "Это становится похоже на теорию заговора, но оценивать выражение мнения, пусть даже очень неприемлемого, как «заговор» не считают правильным", - заявил депутат от правящей партии.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, ГПЦ отвергла свою причастность к тем организациям, представители которых напали на автора книги и журналистов телеканала "Кавкасия", где это сочинение обсуждалось на ток-шоу. Однако  патриархат осудил  и "пропаганду безнравственности, непристойности, распущенности и сатанизма" в книге Деисидзе.

По мнению церкви, целью этой акции была ее компрометация, чтобы в дальнейшем, апеллируя к скандалу, нанести удар непосредственно по авторитету патриархата. Все это, как говорится в специальном заявлении, может привести к гражданскому противостоянию, поэтому ГПЦ призывает "незамедлительно принять закон, который бы мог защитить население от непристойности, защитить честь, достоинство и религиозные чувства личности и общества".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100