en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

The Washington Post: Обама бросает соседей России на произвол судьбы

16.05.2010  |  18:05

Дэвид Креймер, помощник первого заместителя госсекретаря по европейским и евразийским делам при Джордже Буше, во влиятельной американской газете пишет о том, что его опасения по поводу уступок ради России оправдались, и Белый дом бросил на произвол судьбы постсоветские страны.

"Я в частности опасался, что администрация будет руководствоваться принципом «Россия в первую очередь» в ущерб ее соседям. На деле все оказалось гораздо хуже: похоже, Белый дом взял на вооружение другой принцип - «Россия превыше всего», игнорируя и даже бросая на произвол судьбы другие страны региона", - цитирует статью Креймера "Голос России".

В качестве доказательства этого тезиса политик приводит слова президента США о сотрудничестве с Россией в области атомной энергетики.  Барак Обама сказал, что ситуацию в Грузии «больше нельзя считать препятствием» для ратификации соотвествующего соглашения в конгрессе.

Не является, по мнению Белого дома, препятствием для сотрудничества и восстановления Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и то, что Москва отказывается  выполнять условия Стамбульского соглашения 1999 года, по которому она обязывалась вывести свои войска из Грузии и Молдовы, отмечает Креймер.

"Готова ли администрация ради снятия этих раздражителей с повестки дня своих отношений с Москвой продать интересы Грузии и Молдовы, прекратив настаивать на выводе российских войск из этих двух стран?", - задается вопросом автор публикации.

По некоторым подсчетам, Обама беседует по телефону и встречается со своим "другом и партнером" Дмитрием Медведевым чаще, чем с главами любых других государств; последний разговор между ними состоялся в четверг, сетует Кремер. По его мнению, американский президент обязан воспользоваться этой дружбой, чтобы высказать претензии по поводу российской агрессии и оккупации. Советник предыдущей администрации Белого дома также советует Обаме налаживать "дружеские и партнерские" отношения и с другими государствами региона, несмотря на то, что некоторых лидеров образцовыми демократами или защитниками прав человека не назовешь.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, президент Грузии Михаил Саакашвили за время трехнедельного визита в США удостоился лишь минутной встречи с Обамой на форуме по ядерной безопасности, несмотря на то, что две страны находятся в отношениях стратегического партнерства.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100