en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Эксперты: термин "оккупация" имеет для Грузии стратегическое значение

19.05.2010  |  16:10

Грузинские эксперты Сосо Цинцадзе и Ираклий Сесиашвили убеждены, что термин «оккупированные территории», которым могут быть обозначены Абхазия и Южная Осетия в докладе Европарламента, имеет стратегическое значение для Грузии. Более того, по их мнению, в случае фиксирования термина «оккупация» в документе, Грузия и международное сообщество смогут начать правовые процедуры, передает GHN.

«Без всяких преувеличений могу сказать, что сам факт того, что этим территориям впервые присвоен статус оккупированных, имеет стратегическое значение, - отметил Сосо Цинцадзе. - Но это не приведет к реальным результатам и не  означает, что Россия уйдет из республик».

Со своей стороны, Ираклий Сесиашвили полагает, что если термин «оккупация» появится в международном документе, то Грузия и международное сообщество смогут начать правовые процедуры, предусмотренные международным правом, и на основании соответствующего пункта устава ОБСЕ потребовать от России вывести базы с Южного Кавказа.

 «Это очень важно, но вопрос в том, насколько удастся пронести эту резолюцию и сделать шаги в этом направлении, - подчеркнул политолог. - Это может быть очень трудным для достижения».

20 мая Европарламент обсудит грузино-российские отношения и ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси рассчитывает, что в документах впервые будет упомянута так называемая «оккупация» Грузии.

«Очень важно, что в документе Европарламента подчеркнуто - территории Грузии находятся сегодня в «оккупированном состоянии», - заявила посол Грузии в Евросоюзе Саломэ Самадашвили.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа. В результате военной агрессии со стороны Грузии столица республики Цхинвал была почти полностью разрушена, погибли более 200 мирных жителей и миротворцев. Россия в ответ провела операцию по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан.

Как известно, позиция российской стороны заключается в том, что Россия полностью выполнила все пункты плана Медведева-Саркози.

«Решение России признать независимость республик Южная Осетия и Абхазия - не повод для игрищ, поскольку это решение было вынужденным, - отметил в ноябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев. -  Мы будем выстраивать полноценные отношения с этими новыми субъектами международного права».


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100