en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Вслед за независимостью Грузия отметит День диаспоры

26.05.2010  |  17:11

Завтра в Грузии в третий раз будет отмечаться День диаспоры. Этот праздник был учрежден 27 мая 2007 года по инициативе президента Михаила Саакашвили.

Представители грузинской диаспоры прибывают в Тбилиси из Франции, США, Италии, Испании, России, Швейцарии, Азербайджана, Германии, Греции, Кипра, Бельгии, Японии, Армении, Украины, Казахстана, Израиля, Турции, Канады, Австрии, Ирана и Швеции.

Среди них - житель Великобритании, 103-летний Александр Беставашвили, которого президент Грузии Михаил Саакашвили наградил сегодня Орденом «Сияние» перед военным парадом в честь Дня независимости.

Госминистр Грузии по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая назвал «хорошей традицией» празднование этого дня.

«В разные периоды истории, по разным позитивным и негативным причинам грузинская диаспора разбрелась по всему миру... Наша цель - не потерять отношения с нашими соотечественниками. Я сам жил за границей и знаю настроение диаспоры. Знаю, что контакт с Родиной, - желание каждого из вас...», - цитирует госминистра агентство «Новости-Грузия».

Отметим, по оценкам экспертов, за рубежом проживают около 1,6 миллионов грузинских соотечественников.

Самое большое число уроженцев Грузии проживает в России - около 800 тысяч, на Украине - 200 тысяч, по 150 тысяч - в Турции и Греции, 80 тысяч  - в Израиле, 70 тысяч - в США, 35 тысяч - в Иране, 30 тысяч - в Испании, 25 тысяч - в Германии, 20 тысяч - во Франции, 20 тысяч - в Бельгии и 5 тысяч - в Италии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100