en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Местные выборы ослабили лари

08.06.2010  |  10:16

Выборы в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 30 мая, привели к ослаблению грузинской национальной валюты - лари. Так, как пишет сегодня газета "Коммерсант", курс лари к доллару США и к евро с 1 июня снизился с 1,78 лари/долл. и 2,19 лари/евро до 1,84 лари/долл. и 2,24 лари/евро.

Особенно быстро в последние дни лари дешевеет по отношению к доллару - с 1 по 5 июня он подешевел на 3,3 процента.

Источники, близкие к правительству, и представители оппозиции сошлись в трактовках происходящего: на курс лари повлияли выборы, точнее, расходы правящей партии Грузии на их проведение.

При этом в руководстве страны отмечают, что расходы на политическую агитацию увеличили инфляционные ожидания и денежную массу, оппозиция же уверена в том, что президент Михаил Саакашвили стремится погасить задолженности "за выборы" по более низкому курсу.

Независимый эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили заявил "Коммерсанту": "Убежден, что падение лари - результат политического решения, принятого властями. По всей видимости, власти приняли решение немножко облегчить лари по отношению к доллару, поскольку дефицит торгового баланса приобретает угрожающий характер, чтобы его уменьшить, надо поощрять экспорт, а не импорт".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100