en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Россия выделила на каждого жителя ЮО 28 тысяч долларов – доклад НПО

16.06.2010  |  11:32

Международная неправительственная организация International Crisis Group опубликовала доклад о положении Южной Осетии после событий августа 2008 года и комплекса мер, проводимых Россией для восстановления республики.

Как говорится в документе, озаглавленном "Бремя признания", Россия выделила на каждого жителя непризнанной республики по 28 тыс. долларов и тем не менее проблем в Южной Осетии не стало меньше, пишет "Новая газета".

Так, с августа 2008 года Россия выделила на восстановление экономики Южной Осетии 840 миллионов (26 миллиардов рублей). Запад предоставил Грузии на восстановление за тот же период 4,5 миллиарда долларов - примерно по 1200 долларов на каждого жителя.

Несмотря на столь внушительную безвозмездную российскую помощь восстановительные работы в Южной Осетии движутся очень медленно. В частности, пока восстановлены 385 административных зданий, а также школы, детские сады, госпиталь в столице. Частный жилой сектор по-прежнему в руинах.

Напомним, на встрече с президентом ЮО Эдуардом Кокойты премьер-министр РФ Владимир Путин выразил свое недовольство тем, что руководство Южной Осетии неэффективно работает над восстановлением республики. Тем не менее Россия обещает выделить в 2010 году дополнительные 5,7 миллиарда рублей на восстановление инфраструктуры.

По подсчетам экспертов, в регионе в настоящее время проживают около 30 000 человек: 17 тысяч из них в столице республики Цхинвале. В ходе военного конфликта в августе 2008 году из Южной Осетии бежали около 20 тыс. этнических грузин. По данным Crisis Group, сейчас в республике живут всего 2500 грузин.

По заключению экспертов, сельское хозяйство Южной Осетии находится в настоящее время в бедственном положении. Так как сельскохозяйственные земли находятся в госсобственности, это препятствует их освоению. Бизнес в Южной Осетии также восстанавливается крайне медленно. Единственной сферой, которая активно развивается, является ресторанный бизнес - в республике постоянно открываются новые частные кафе, которые обслуживают российских военных и строителей.

Самые крупные промышленные госпредприятия ЮО - завод по производству минеральной воды "Багиата" и завод "Вибромашина" - работают только на пятую часть своей мощности

В то же время в республике наблюдается рост зарплат. Например, учитель получает в 2,5 раза больше, чем до войны. Зарплата сотрудников правоохранительных органов оставляет от 250 до 400 долларов. В связи с восстановительными работами в ЮО появились новые рабочие места - в основном для неквалифицированных рабочих.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100