en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили: Россия явно готовилась к войне

28.11.2008  |  17:03

Хотя в самом начале заседания временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий президент Грузии Михаил Саакашвили признался в том, что первым отдал приказ о начале военной операции в Цхинвальском регионе, он, тем не менее, утверждает, что войну спровоцировала Россия.

По словам президента, Россия явно готовилась к этой войне, о чем свидетельствует множество фактов. В том числе  массовая эвакуация жителей из Цхинвала и населенных пунктов Цхинвальского региона, подконтрольных де-факто властям Южной Осетии.

Как подготовку к военным действиям Саакашвили расценивает и тот факт, что в начале августа в Цхинвале было мобилизовано несколько десятков российских журналистов.

О подготовке российской стороны к войне правительство Грузии неоднократно предупреждало мировое сообщество, подчеркнул Саакашвили. В частности,  5 августа, за 2 дня до начала военных действий, грузинские власти привезли всех зарубежных послов в зону конфликта.

«Мы привезли послов для того, чтобы они своими глазами убедились, как бомбили сепаратисты грузинские села», - заявил Саакашвили.

По его словам, грузинская сторона сделала все возможное, чтобы остановить эскалацию, но ,так как бомбардировки продолжались, единственным правильным решением было  использование дальнобойной артиллерии.

«Поэтому я и отдал приказ о заглушении огневых точек. Мы должны были остановить продолжавшийся ввод российской тяжелой техники в Цхинвальский регион и спасти наших граждан в Цхинвали, которые фактически оказались в изоляции», - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, ни одно истинно демократическое правительство ни одного цивилизованного государства на месте Грузии не поступило бы иначе.

Актуальные материалы:

Грузия заявляет, что не нарушала международное право при закупках оружия
При Обаме отношения между Грузией и США останутся прежними
Над зданием бывшего посольства Грузии в РФ будет поднят флаг Швейцарии
Один из последних телефонных разговоров Буш провел с Саакашвили


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100