en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Джавахкские армяне требуют ликвидировать Минобразования Грузии

28.07.2010  |  10:28

Представители джавахкской диаспоры в России считают, что Грузия пытается окончательно ассимилировать армян,населяющих регион Самцхе-Джавахк-Цалка, и предлагают свой, весьма нетрадиционный подход к разрешению проблемы, передает News.am.

В обнародованном накануне заявлении представители диаспоры подчеркивают, что Грузия продолжает проводить антиармянскую политику «при бездействии и предвзятом попустительстве международных демократических институтов». В результате  армянское население Джавахка стремительно теряет свою национальную идентичность. Изложенная в обращении картина выглядит весьма неприглядно: в регионе практически уничтожены армянские театры, пустуют дома культуры. Нет свободных армянских СМИ. В Джавакхк не поступает ни одно печатное издание из Армении. Группы  детей, желающих поехать в Армению на экскурсию, испытывают огромные трудности с грузинскими пограничниками. Власти не разрешают восстанавливать разрушающиеся армянские церкви.

В библиотеках школ отсутствуют книги по армянской литературе, нет также армянских учебников, по которым можно было хотя бы факультативно изучать армянский язык и историю. Джавахкские ученики фактически лишены возможности изучать свой родной язык и историю. Взамен грузинское министерство образования обеспечивает школьников книгами, которые искажают армянскую историю. Так, в учебниках по истории Грузии для пятого класса, переведенном на армянский язык, на всех картах средневековая Армения (частично или полностью) представлена в составе Грузии, а в армянском учебнике по биологии звери не называются армянскими названиями, а только грузинскими.

«С нового учебного года вводятся новые учебные программы, которые охарактеризовать не иначе как "образовательный геноцид армяноязычного населения Джавахка", поскольку количество уроков армянского языка и литературы сокращено в несколько раз», - негодуют участники обращения.

В связи со всем вышеизложенным они требуют... упразднить министерство образования Грузии, передать текущее управление школьным образованием в компетенцию местных административных краёв Грузии и принять в каждом административном крае свой закон об образовании.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100