en in english ge ქართულად
 
пятница, 18 августа 2017
Фото
Новости

Москвич помирил Россию и Грузию

11.08.2010  |  15:52

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин предлагает Грузии взамен на возвращение Южной Осетии размещение в цхинвальском регионе международной полиции и возвращение Гальского района, передает interpressnews.ge.


Свои соображения по этому поводу Дмитрий Тренин опубликовал в номере от 10 августа, в англоязычной газете The Moscow Times под заголовком "Как помириться с Грузией".

По мнению Тренина, Москва не должна ждать, когда закончится срок президентства Михаила Саакашвили. Тем более, что если президент Грузии внесет поправки в Конституцию и последует примеру Владимира Путина, он реально сохранит власть в качестве всемогущего премьер-министра.

"Тем временем российскому государству следует изменить свой курс на благо грузинского народа, с которым у россиян были традиционно добрые отношения. К таким шагам относится восстановление нормального авиасообщения, облегчение визовых процедур для грузинских граждан, возврат качественных грузинских вин на российский рынок и поощрение контактов с представителями грузинского общества, выходящих за рамки узкого круга гостей Кремля. К тому же Россия должна серьезно подумать о разрешении конфликтов Абхазии и Южной Осетии", - отмечает Дмитрий Тренин.

Для этого, по мнению Тренина, Грузии придется пойти на серьезные уступки.

По разъяснению Тренина, у Абхазии имеется хорошее географическое положение, ресурсы и полная решимости элита, услугами которой можно воспользоваться для государственного строительства. Гальский район с его грузинским населением должен быть возвращен в состав Грузии, а Тбилиси взамен признает остальную Абхазию в качестве независимого государства. В рамках такого урегулирования российское военное присутствие в Абхазии станет менее актуальным, и его можно будет сократить.

Что касается Южной Осетии, по мнению Тренина, в отличии от Абхазии, у нее фактически нет перспектив стать жизнеспособным государством. Ее воссоединение с Северной Осетией станет катастрофой, будь это в рамках или за рамками российских границ. Но и в состав Грузии Южная Осетия так просто не вернется. Творческим решением югоосетинской проблемы Тренин считает применение модели Андорры. То есть, Южная Осетия сохранит формальные атрибуты независимости - она будет печатать свою монету, марки, поднимать флаг. В свою очередь, Грузия на законных основаниях будет присутствовать в Южной Осетии в качестве гаранта для оставшегося там или возвращающегося туда грузинского населения.

РФ в таком случае вывела бы свои войска на север от Рокского тоннеля, сохранив при этом за собой право защищать южных осетин. По мере необходимости мир будут обеспечивать совместные силы полиции. По заявлению Тренина, "такое присутствие защитит и саму Грузию от угрозы внезапного нападения на ее столицу".


"В таком случае Грузия очень много выиграет как заново объединенная страна с урегулированными конфликтами и налаженными отношениями с северным соседом. После этого она сможет сосредоточить свои силы на вопросах экономического и социального развития страны", - добавляет Дмитрий Тренин.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100