en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Укрепление безопасности Абхазии и Южной Осетии полезно для российской государственности - эксперт

13.08.2010  |  11:22

Председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованиссян считает, что, обеспечивая безопасность дружественных государств в кавказском регионе и развивая с ними сотрудничество, Россия решает проблему укрепления собственной государственности, сообщает Regnum.

Так эксперт прокомментировал информацию о размещении российского комплекса ПВО С-300 на территории Абхазии и создании объединенного стратегического командования "Юг".

По мнению эксперта, с учетом негативного исторического опыта 90-х годов, Россия сегодня рассматривает Северный и Южный Кавказ как единый геополитический регион, где все происходящие процессы взаимосвязаны. Поэтому укрепление ее позиций на Южном Кавказе обоснованно.

"В условиях, когда режим Саакашвили пытается оспорить правомочность существования независимых Абхазии и Осетии, Россия обязана заботиться о безопасности республик, и это вполне соответствует той договорной базе, которая была разработана после признания Москвой их независимости", - считает эксперт.

Военная помощь России, по мнению Ованиссяна, не является проявлением каких-то агрессивных намерений по отношению к Грузии или Азербайджану, а диктуется стремлением обезопасить эти молодые государства от реваншистских намерений со стороны режима Саакашвили.

В то же время политолог допускает, что создание Россией новой системы военного управления может быть спровоцировано планами Запада по размещению системы ПРО на территории Турции.

Напомним, 11 августа командующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что на территории Абхазии Россия развернула зенитно-ракетный комплекс С-300, который будет обеспечивать противовоздушную оборону территории Абхазии и Южной Осетии.

При этом он уточнялось, что под защитой С-300 будут находиться только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны объектов в Южной Осетии выполняют войсковые средства ПВО.

Кроме того, было объявлено, что в результате армейской реформы в России будут созданы четыре оперативно-стратегических командования -  "Запад", "Север", "Юг" и "Восток". В ОСК "Юг" войдут Северо-Кавказский военный округ, западная, к Волге, часть Приволжско-Уральского военного округа, Черноморский флот, Каспийская флотилия, сто вторая российская военная база в Гюмри (Армения), а также военные базы России в Южной Осетии и Абхазии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100