en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Посол Грузии в Таджикистане побывал в Саразме

24.08.2010  |  10:10

Посол Грузии в Таджикистане Георгий Кублашвили посетил город Пенджикент, на территории которого находится памятник Всемирного наследия - городище Саразм.

Как сообщает CA-NEWS, грузинский дипломат ознакомился со средневековым поселением Кайнахр, который относится в V-VIII векам, краеведческий музей имени Абуабдулло Рудаки.  Директор музея Фарход Низомов рассказал гостю об исторических находках городища Саразм и Пенджикент.

Саразм - первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия. Это древнейшее поселение (IV-II тысячелетие до н. э.) расположено в 15 км к западу от города Пенджикент на левом берегу реки Зеравшан. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. На месте раскопок были найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения, изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин.

Название "Саразм" происходит от древнего таджикского слова "саризамин" ("начало земли").

Георгий Кублашвили в рамках своего визита посетил общеобразовательную школу №71 Пенджикента и осмотрел ход строительных работ по возведению новой школы в селении Шурча. Напомним, что Георгий Кублашвили так же является послом Грузии в Узбекистане.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100