en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Снос памятника Сталину послужит грузинской демократии – немецкий эксперт

24.08.2010  |  10:58

Эксперт немецкого Фонда имени Бёлля Ирис Кемпе заявила, что снос памятника Сталину в Гори и введения Дня памяти жертв тоталитарных режимов стали "важными элементами переосмысления тоталитарного прошлого страны".

Как заявила Кемпе в интервью Deutsche Welle, "Грузия стремится стать демократическим, современным и европейским государством" и тот факт, что парламент страны принял решение об установлении 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов, говорит о понимании необходимости переосмысления прошлого.

"Это, конечно, не значит, что до последнего времени Грузия не стремилась стать современным демократическим государством. Просто мало кому вопрос переосмысления истории представлялся действительно важным. Правда, я должна сказать, что сегодня в Тбилиси не очень заметно, что День памяти жертв тоталитарных режимов является для Грузии действительно важной датой", - подчеркнула Ирис Кемпе.

При этом, по её мнению, демонтаж памятника Сталину на центральной площади в Гори был ещё более важным решением для Михаила Саакашвили, хоть и очень непростым. "Президент не хотел, чтобы демонтаж памятника перерос в демонстрации. Памятник Сталину был снесен ночью, чтобы избежать протестов", - отметила Кемпе.

Напомим, что 23 августа Грузия отметила День памяти жертв тоталитарных режимов. Соответствующее решение парламент страны принял в июле 2010 года. В июле же в Гори был произведен демонтаж памятника Иосифу Сталину.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100