en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Кокойты покинул Цхинвал на время боев - экс-секретарь Совбеза ЮО

05.12.2008  |  11:14

Сразу же после начала обстрела Цхинвала грузинской артиллерией в ночь на 8 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты покинул город и вернулся лишь днем 11 августа, когда боевые действия закончились. Об этом заявил экс-секретарь Совета безопасности республики Анатолий Баранкевич в интервью газете "Коммерсант".

Сам Кокойты накануне заявил "Российской газете", что вернулся из Джавы в Цхинвал утром 8 августа, чтобы "проложить и зачистить безопасный маршрут" для первых российских военных.

"В 23.36 (7 августа), как сейчас помню, прилетел первый снаряд - и началось. Прибыл я на командный пункт, он в правительственном здании в подвале находился. Там президент, (экс-премьер) Морозов, все силовики. Я попросил президента отправить Морозова в Джаву - вдруг что случится, кто будет руководить республикой? Кроме того, должен быть запасной командный пункт. Он подумал и согласился. А через час после отъезда Морозова президент сам снял всю госохрану и убыл в Джаву. Остались глава МВД, председатель КГБ, министр обороны и я", - цитирует слова Баранкевича РИА Новости.

По словам экс-секретаря, он подал заявление об отставке, протестуя против бездействия местных властей.

"В Цхинвале был  митинг 20 августа, когда независимость признали. Выступил президент, министры, потом я. Когда я вышел, мне долго не давали начать, аплодировали. После этого мне сказали: "Это твоя лебединая песня, лучше бы ты не приходил на этот митинг". Просто все видели лицо президента. А потом президент уехал. Я пытался решать какие-то вопросы, но все упиралось в стену. С правительством невозможно было ничего решить. Чрезвычайная комиссия не имела никаких прав", - сказал Баранкевич.

Местные власти отказались даже заплатить казакам, две с половиной недели разгружавшим гуманитарные грузы, подытожил он.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100