en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Тбилиси пытается манипулировать судьбами беженцев – мнение

06.10.2010  |  13:27

8471.jpegЭксперт общественной организации "Возрождение" Алан Кочиев подверг критике решение Генассамблеи ООН подержать грузинскую резолюцию о беженцах из Абхазии и Южной Осетии.

"Как же могло случиться, что пять десятков делегаций проголосовали за проект резолюции, который не имеет ничего общего со справедливостью, отказывая в правах осетинам и провозглашая эти права для грузин? Или для одних народов есть один уровень справедливости и гарантий, а для других, избранных, - другой, более высокого сорта? Однако в Уставе ООН и в других фундаментальных документах, служащих источниками международного права говорится о равенстве всех людей независимо от их расовой, этнической или религиозной принадлежности, и ничего не говорится о том, что некоторые народы имеют больше прав. Возникает крайне неприятный вопрос о том, имеет ли Устав ООН отношение к принимаемым в стенах Генассамблеи документам, или это просто Священное писание, о котором в эпоху повального атеизма открыто пренебрегают?", - цитирует выступление Кочиева на сессии ОБСЕ в Варшаве, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц, ИА "ОСинформ".

По мнению эксперта, упомянутая резолюция не имеет ничего общего с действительной заботой о положении вынужденно перемещенных лиц. "Цель этой резолюции - заявить о неких правах Грузии на территории других государств. Кроме дополнительной напряженности такой подход не может ничего привнести в сложившееся положение вещей", - уверен Кочиев.

"В ситуации, когда Грузия категорически отказывается от подписания договоренностей о мире и неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией, то есть, когда сохраняется реальная угроза новой агрессии со стороны Грузии, вопрос о возвращении беженцев, бежавших от войны выглядит как очевидная попытка манипуляции судьбами несчастных людей, ставшими заложниками чьих-то политических интересов", - добавил он.

Напомним, что в начале сентября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". За принятие резолюции проголосовали представители 50 государств. 17 стран выступили против и 86 - воздержались.

Генассамблея ООН признала "право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии".

Особое внимание в резолюции было обращено на необходимость соблюдения имущественных прав всех переселенцев и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В ней содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100